2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
楚雄:编印“知识手册”彝族漫画图解群众信访举报运行流程
发布时间: 2017-12-05 08:37:44 来源: 楚雄州纪委

“以前接访群众,来访人员总会认为我们推脱耍滑,真的是很委屈,这下有了这个图文并茂的知识手册,群众都看得见,我们也说得清白了。”楚雄市西舍路镇纪委书记高兴地为村民介绍着一本小册子,对今后的纪检信访举报工作充满了信心。

近日,为畅通纪检监察信访举报渠道,引导群众依规依法信访,楚雄州纪委将信访宣传内容与彝族、漫画元素相结合,编印5000册“信访举报知识宣传手册”,用亲民有趣的方式图解群众信访举报运行流程,在全州各级群众中广泛宣传。

“知识手册”是楚雄州纪委通过梳理纪检信访举报工作关键症结而成的“干货”,通过1个接访流程图解和4幅信访举报漫画,简明清晰的向群众阐述了纪检监察机关的职责和受理范围,信访举报的运行流程和方法;分类例举不属于受理范围的信访事项和信访件文书表格模板注释;并对信访干部权力“边界”进行明确。群众通过该指南的指引,对“向哪里举报”“该如何举报”“举报些什么”等问题有了更清晰的认识。

为使群众进一步了解明确自己在信访活动中的权利和义务,引导他们依法、归口、逐级上访,自觉遵守和维护信访秩序,手册还以“一问一答”的方式公开楚雄州各级纪检监察机关来信来访地址和网络、电话举报方式;指明了举报人享有的“检举控告”“申请回避”等多项权利;必须履行的“对举报内容真实性负责”“遵守控告申诉规定”等义务。

据悉,为推动扶贫领域监督执纪问责工作落地落实,“知识手册”还进一步明确了纪委在脱贫攻坚工作中的职责定位和工作责任,重点公开了扶贫领域监督执纪扶贫领域监督执纪问责工作信访举报专线电话,广泛面向群众宣传,畅通诉求渠道,严格办理流程,不断提高信访举报工作效率和办理质量。(楚纪宣)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1