2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
丽江:1至11月受理信访举报549件次
发布时间: 2017-12-06 08:18:51 来源: 丽江市纪委

今年来,丽江市纪委聚焦主业主责,创新思路方法,加强和改进信访举报受理、办理和分析工作,强化信访监督,畅通群众诉求渠道,积极服务监督执纪问责。1至11月,全市纪检监察机关共受理信访举报549件次。

在信访举报受理、分析上体现全面从严,对群众的举报,无论职级高低、问题大小,都及时受理、认真登记。认真办理反映县处级领导干部违纪问题,督促基层认真办理反映强烈的典型信访问题,关注严重违纪问题,重视苗头性倾向性、轻微违纪问题,盯紧扶贫领域涉嫌违纪问题和重点人员、重点问题,把信访举报基本态势、主要特点和重要动向及时反映出来。

严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及云南省实施办法,依托“五级联动”、12388网站及热线畅通信访举报渠道,根据工作规程和相关法规认真做好来信、来访、来电、网络举报受理工作,严格把关信访举报件的接受、登记、存储、流转、办理环节。对信访举报件统一登记、贴码编号、分流处理,建立台账,做到流向清楚。严格审批程序,按照规定报批、处理信访举报件。严肃工作纪律,坚决杜绝泄密和不按规矩办事等情况的发生。

利用网络、接访工作向群众宣传、重申纪检监察机关受理信访举报范围和信访举报方式,明确告知向纪检监察机关信访举报需注意的问题,着重说明群众揭发、检举违纪违法事实必须按照组织原则,符合有关程序,不能捏造事实、诬告陷害他人。充分发挥云南省畅通群众诉求五级联动监督平台作用,将矛盾化解在基层,督促村居委会、乡镇(街道)认真办理群众诉求。

制定出台《丽江市纪检监察机关快查严处扶贫领域问题线索暂行办法》,强化受理、催办和督办职能。组织开展全市纪检监察机关信访举报工作人员业务培训班,并定期对下级信访举报工作进行询问,对存在问题及时解答,多次深入县区和乡镇进行工作业务指导,及时了解基层信访部门存在的困难和问题并给予解决。(舒英妹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1