2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
嵩明:领导包案督办疑难信访举报18件
发布时间: 2017-12-06 08:15:30 来源: 昆明市纪委

嵩明县纪委聚焦主责主业,通过领导包案的形式,以上率下,压实责任,着力化解一批突出信访问题,推动全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展。今年以来,领导包案督办疑难信访举报18件。 

一信一编码,深入排查底数清。开展信访举报疑难件大起底,由信访室分类梳理,建立台账,深入细致排查出信访重要事项,确保底数清、情况明。为集中化解疑难复杂信访问题,制定了《嵩明县纪委监察局领导包案督办解决信访突出问题工作办法》,对重访越级访、群众反映强烈、久拖不决,具有典型性和代表性的信访突出问题由委局班子成员包案化解,带案下访,建立信访突出问题解决长效机制。

一案一专班,上下联动同推进。由委局领导班子成员、对口委室负责人、承办部门组成包案组,委局领导班子成员为包案领导,负责包案督办信访突出问题的统筹领导和审核把关;对口纪检室为包案督办责任部门,负责上下协调,督促指导承办部门做好信访问题调查核实工作,解决群众合理诉求。包案组严格落实包督办、包调查、包解决、包息诉、包稳定的“五包”要求,上下联动、协同推进,努力把群众反映的信访突出问题解决在基层和萌芽状态。

一事一督办,动态管理严时限。在抓好包案化解的同时,严格落实信访办理时限。对干部群众反映的一般事项应在7个工作日内答复或办结;情况复杂的事项,应在15个工作日内答复或办结。同时,对包案信访问题进行挂牌督办,定期通报,动态掌握办理情况,给包案组加码加压,切实加大查办力度。

一案一对策,对症下药解难题。按照“一案一对策,一案一方案”的要求,包案组通过带案下访、实地探访等形式,深入到办案一线,零距离、面对面与群众交流,掌握信访诉求,找准问题症结。认真制定工作方案,明确工作任务,细化工作措施,做到调查处置到位,结果反馈到位,群众合理诉求解决到位,无理诉求解释到位,切实推动问题及时化解。(段晓波  杨艳何) 

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1