2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
瑞丽:做好“三道题” 站好“前沿哨”
发布时间: 2017-12-07 08:21:38 来源: 德宏州纪委

今年以来,瑞丽市纪委聚焦主责主业,充分发挥信访举报“前沿哨”作用,畅通渠道、梳理排查、源头剖析,为推进党风廉政建设和反腐败斗争提供有力保障。

畅通渠道,做好“听写题”。畅通信访举报渠道,制定《扶贫领域信访举报工作办法(试行)》,在来信、来电、来访、网络“四位一体”信访举报基础上,增设信访举报箱36个、信访举报便民服务栏233个;充分利用“畅通群众诉求”和“脱贫攻坚信访”五级联动平台收集问题线索,录入群众诉求2491条;主动出击“下访”30余次,深挖细查问题线索;充分发挥村信访联络员的探头作用,加大对信访举报方式、举报流程等的宣传,提高群众知晓率,进一步拓宽信访线索来源。

梳理排查,做好“判断题”。坚持信访问题统一归口管理,建立台账,分类管理。认真做好分类处置,对业务范围内的按照程序认真登记,汇总分析及时分流进行办理,并按照《瑞丽市纪委监察局信访举报件催办督办暂行办法(试行)》进行跟踪督办;同时,对上级交办要求查报结果的重点信访件实行领导包案9件,确保信访件限时办理,及时回复;对8件不属于纪检业务范围的信访事项,协调相关职能部门办理,耐心做好群众线上线下解释引导工作。不断提高信访群众认可度和满意度。

源头剖析,做好“分析题”。坚持每月、每季度召集信访室、纪检监察室、案件管理室等相关科室对信访举报问题线索进行集体研判,把群众反映强烈的城乡低保、扶贫项目等惠农政策落实的热点、难点、焦点问题作为筛选内容,依据线索的内容、性质、情节和被反映人身份等要素提出处置意见,切实发挥信访举报部门案源线索“主渠道”作用,及时提供案源线索,为领导提供深层次的信访信息。1至11月受理信访举报59件,其中涉及扶贫领域信访举报4件;全市各级纪检监察机关立案47件53人。(杜永平)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1