2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
元谋:1至11月受理反映扶贫领域违纪问题信访举报4件办结4件
发布时间: 2017-12-07 08:03:42 来源: 楚雄州纪委

元谋县纪委紧紧围绕省、州、县党委政府的决策部署,深化认识、强化担当,从严从实处置扶贫领域违纪问题信访举报件,强化扶贫领域监督执纪问责。1至11月,全县各级纪检监察机关受理反映扶贫领域违纪问题信访举报4件,办结4件。

畅通渠道,拓宽线索来源。不断健全完善信、访、电、网“四位一体”受理信访举报机制,做到来信专人看、来访专人接、电话专人听、网络举报专人办。健全完善下访工作机制,大力推进纪检干部下访,集中开展下访、下乡巡访和领导包案下访、预约下访等形式的下访活动,直面群众的举报,现场督办,回应诉求。无论群众反映的问题事大事小、资金钱多钱少、情节是轻是重,只要涉及举报扶贫领域违纪问题,一律予以受理。及时启用“脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”,准确录入涉及扶贫领域的群众诉求信息。截止目前,全县共受理反映扶贫领域群众诉求1099件,办结1074件,排查扶贫领域问题线索50件,移交18件,立案审查8件8人。

深入研判,确保线索不流失。对接收的信访举报件认真梳理,实行集体排查,认真分析,慎重甄别筛选。深入研判信访举报问题线索的真实性和可查性。不管反映的事情大小、无论涉及金额多少,只要反映的问题具有客观合理性、有一定具体情节,问题线索相对清晰的信访举报都列为交办督办重点,明确转办、督办、查办的重点问题线索,坚决防止线索流失和随意交办。

及时移交,加快分流转办。对扶贫领域违纪问题信访件实行快收、快阅、快报、快处的机制。凡是涉及扶贫领域的信访举报,来访、电话和网络举报做到日日清,来信做到周周清,以最快的速度将涉及扶贫领域信访举报件转送有关单位和部门,以最快的速度签收办理上级转办的涉及扶贫领域信访举报件,做到办理环节相扣,交接手续相连,分流去向明白,坚决防止信访举报件积压、搁置。同时,严格审核,突出质量。加大对交办件办理结果的审核,凡申请报结的信访件,必须做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。

跟踪督办,要求件件有着落。对转交办的扶贫领域违纪问题信访举报,建立专门工作台账,实行动态跟踪管理,定期对账销号。由专人负责对交办件办理进展情况进行关注,了解工作进度,帮助承办单位解决办理中遇到的困难和问题。采取电话督促、实地指导、情况通报以及约谈负责人、发函等方式对办理迟缓的承办单位进行催办,督促承办单位把督办压力转为履职动力,认真高效办理交办件。同时,建立信访包案跟踪督办机制,明确包案领导、承办人员、化解措施和办结期限,层层压实责任。实施乡镇监督执纪问责工作协作区制度。将全县10个乡(镇)划分为三个协作区,由县纪委协调同属于一个协作区的纪检监察干部共同集中力量参与对案件或难点问题的调查处理、重要监督事项的落实,并对各包案单位承办的包案情况进行跟踪督察,通过多举措,保证扶贫领域信访举报问题事事有回音、件件有着落,确保扶贫领域信访举报处置“零暂存”。

严格审查,推动责任落实。严格交办件办理结果的审核把关,严把事实关、证据关、定性关、处理关和程序关,涉嫌扶贫领域违纪问题的线索及时调查处置,将矛盾化解在基层、问题解决在萌芽状态。对承办单位无正当理由拖延办理,进展缓慢或处置不当的进行约谈;对压案不报、有案不查的,甚至袒护包庇的,严肃追究主体责任和监督责任;对违反廉洁纪律和保密纪律的,一经发现坚决查处。以“零容忍”的态度,坚决查处截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金等违纪行为的,依纪依规严肃处理,切实维护贫困群众的切身利益。(杨金桦)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1