首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
巧家县新店镇创新信访机制保重建

发布时间: 2014-11-26 11:20:02 来源: 昭通市纪委

信访工作关系到人民群众的切身利益,关系到党和政府同人民群众的血肉联系。在灾后恢复重建的关键时期,信访工作对构建和谐重建局面起着决定性作用,是恢复重建工作顺利推进的重要保障,是维护人民群众合法权益的重要途径。云南鲁甸“8·03”地震对巧家县新店镇造成严重破坏,在灾后恢复重建工作的关键时期,抓实信访工作尤为重要,新店镇创新信访工作举措,成效明显。

摸清信访源头。一是畅通举报渠道。各村在村委会设立了五级联动举报箱,群众通过举报箱或直接向村“三委”反映查灾、核灾、评灾和民房恢复重建工作中存在的问题。二是形成排查格局。形成以镇纪委牵头,镇社管中心、各村“三委”联合参与的大排查机制,每半月在全镇范围内展开1次大排查,从镇党委、政府和各村村“三委”抽人组成信访源头排查组入户调查,确保在排查过程中做到“横到边、纵到底”,不留死角。三是认真开展“三会一走访活动”。镇党委、政府、县各挂钩包保单位及各村开展“三会一走访”,全面掌握包保户基本情况,正确引导群众心理预期,及时消除群众对恢复重建的顾虑及相关政策的误读误解。做到方法在握,政策在胸,纪律在心,真正把群众的事当自己的事来做。四是建立信息反馈机制。由各村村务监督委员会主任、综治专职副站长和村民小组信访信息员将掌握到的信访情况及时上报镇党委、政府,切实了解全镇信访动态。

掌握思想动态。根据掌握的信访源头情况,县、乡、村挂钩包保人针对思想不稳定有上访苗头的群众,广泛开展交心谈心活动。在交心谈心过程中,坚持做到五必谈:抗震救灾和恢复重建工作中群众认为不满意、不公平、不公开的必谈;经调查确有冤情的必谈;群众对党委、政府有看法,有思想疙瘩的必谈;有实际困难的必谈;群众之间相互有矛盾的、打架扯皮的必谈。在交心谈心中,挂钩包保人通过民情日记本记录群众合理要求及实际困难,进一步掌握农村不稳定因素,充分了解群众所想、所需和所盼,切实拉近挂钩包保干部与群众的距离,架起干群“连心桥”。

夯实信访基础。一是强化工作目标。围绕新形势下农村党员干部先锋模范作用的发挥,着力增强村级组织稳定意识和能力,把信访工作纳入村“三委”目标任务考核。二是健全信访网络。建立以镇信访接待室、村级调解室、小组帐篷调解室为主的镇、村、组信访工作网络。明确镇纪委书记为接待室主任,村党委(总支)书记为调解室主任,村民小组长为村组信息员。三是建立村务知情制度。以村级组织规范化建设为契机,建立健全村务公开和民主管理制度,规范村务公开的内容、形式、时间和程序,扩大群众对村务的知情权。对《“8·03”地震新店镇受灾群众资金物资领取到户花名册》、《昭通市鲁甸“8·03”地震民房恢复重建对象审批表》等进行小组、村级、乡级三榜公示。同时,各村还建立了村民说事制度,设立说事室,实行村干部问事、村民说事、“三委”议事、及时办事,村“三委”党员干部轮流值班,听取村民意见,调处矛盾纠纷,答复、解决村民提出的问题。

主动化解矛盾。对排查出来的信访问题和交心谈心所掌握的信访苗头原因及思想状况及时进行分类治理,做到小事不出组、大事不出村。一是对已经上访的,采取领导包保解决。按“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,明确包保领导和责任单位及责任人,要求责任单位明确专人,对各自责任对象做好稳控工作,制定了相应的工作预案,对上访人越级上访的苗头做到“发现得了、控制得住”,切实将上访人员稳定在基层,确保不出现越级上访。二是对因实际困难造成有信访苗头的,采取结对帮扶解决。通过镇机关干部职工与村“三委”干部开展党员活动日活动实行一对一帮扶,广泛开展送温暖,献爱心活动。镇直机关在职党员干部与受灾困难群众“一对一”或“多对一”结对帮扶,与思想复杂、情绪较大的受灾群众交心谈心,及时疏导思想,使其“明理、顺气、鼓劲”,并根据实际情况给予一定的物资、资金帮扶。三是对不理解政策的,进行政策宣传解决。一方面由镇社管中心、司法所、派出所、国土所、国土和村镇规划中心等单位共同组成宣讲团,巡回宣讲查灾核灾、受损民房排危、选址、选户型等政策,在各村、新店村集镇、开基村集镇搭建咨询服务台,向广大群众宣讲政策和相关法律法规,同时提供相关政策咨询服务。另一方面,各村组织有一定文化基础、懂政策的小支部书记组成政策宣传组挨家挨户进行政策宣传。四是组织农村矛盾纠纷调解组,切实化解农村矛盾纠纷,严格兑现简易纠纷和一般纠纷以奖代补资金。

鲁甸“8·03”地震以来,巧家县新店镇坚持以群众工作统揽信访工作全局,组织党员干部走村串户访民情、探民意、解民忧、保民安,全力破解“群众信访难”。坚持属地管理和谁包保、谁化解、谁稳控原则,成立稳控小组对未化解案件的信访人员采取稳控帮教措施。通过着力落实领导包保督办制度,使“矛盾在一线排查、问题在一线解决、成效在一线体现”的工作机制不断健全,变群众上访为机关干部下访,搭建党和群众的连心桥,得到了人民群众好评。8月3日至11月20日,全镇共接访142批286人次,主动约访34批89人次,上门回访89人次,走访5485户25000余人次,录入云南省“五级联动”监督平台200件,解决重点难点问题78个,群众满意率达97.33%,收到意见或建议468条,办理答复468件,办复率达100%。全镇信访接待案件4件,接待群众15人次,14个调解委员会共调解纠纷305件,成功调解301件,调解成功率98.69%。对2名生活特别困难的信访人给予救助,有效化解1起特殊疑难信访案件。同时,各村“三委”、新店派出所、司法所、镇社管中心、镇纪委充分发挥职能作用,配合镇党委政府对1名不听劝阻的缠访闹访人员开展了思想教育。在恢复重建压力大、工程施工多、群众诉求高的情况下,全镇没有发生一起群体性上访事件和安全事故,信访工作成效明显。( 廖章宏)

相关文章