2018年12月15日 星期六
欢迎访问!
宁蒗:规范处置程序 受理群众信访举报75件
发布时间: 2018-01-09 08:16:03 来源: 丽江市纪委

2017来,宁蒗县纪检监察机关立足工作实际,紧盯脱贫攻坚、旅游市场整治、公益林补助等问题,拓展诉求渠道、规范线索管理、强化信访督办,扎实做好信访举报处置工作,切实维护人民群众利益。2017年,共接受信访举报75件,立案审查27件32人。

拓展诉求渠道。在畅通信、访、网、电“四位一体”举报渠道的基础上,不断探索拓展渠道。开设手机举报专区,方便广大手机用户随手拍照举报。依托新闻媒体“党风廉政建设”栏目、“宁蒗视窗”“清风宁蒗”等舆论监督平台,宣传纪委监察机关的职能职责,受理范围和举报流程等,让广大人民群众知晓举报的方法以及举报人自己的权利和义务,在一定程度上减少了乱举报、乱告状问题。支持自媒体“掌上小凉山”对“四风”问题、“蝇贪”问题进行爆料,获取问题线索。主动进村入户访贫问苦,对重点上访对象、弱势群体、建档立卡户等进行面对面交流,听取意见,主动寻找线索。建立健全县、乡、村“三级联动”机制,及时获取线索。

规范线索管理。严格按照“日清、周转、月报、季结”的要求处置信访举报件,做到不积压、不超时、不留存、及时“清零”。把握原则,做好分流工作,严格按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,将举报进行分级办理,做到责任具体化。完善台账管理,对批转信访件分类登记建立台账,做到流向清楚、时限明确、责任明晰。及时将办理结果向信访室反馈。“问题线索处置呈批表”“问题线索处置结果呈批表”及“反映问题线索处置情况登记表”由分管领导签字后,和线索处置报告或谈话函询材料一起交信访室存档。

强化信访督办。及时跟踪信访举报件办理运行轨迹,定期向承办部门了解信访件办理情况。对办理进度滞后的、程序不规范的采取口头提醒、电话催办、发函提醒、随机抽查、实地督查等方式,规范对信访举报件办理情况的督查督办,坚持“办结一件,销账一件”。建立信息反馈机制,承办部门在信访件办结期限内,督促承办部门及时做好答复工作。信访举报件办结后督促承办部门及时将办理结果反馈给举报人。

2017年,全县纪检监察机关共受理信访举报75件次,其中,谈话函询6件,初核67件,立案审查27件32人。(杨大发)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1