2018年9月22日 星期六
欢迎访问!
腾冲:五级联动监督平台受理群众诉求1957件
发布时间: 2018-01-10 08:11:16 来源: 保山市纪委

2017年以来,腾冲充分发挥五级联动监督平台有效解决诉求、及时化解矛盾、维护群众利益的作用,进一步畅通民意表达渠道、解决群众诉求问题,切实推进全面从严治党向基层延伸。

强化宣传,扩大群众知晓率。充分利用广播、电视、报刊、网站、公开栏、宣传册等形式加强宣传报道,不断提高人民群众对五级联动工作的认知度、知晓率和信任度,努力做到家喻户晓、人人皆知。结合脱贫攻坚工作,腾冲市纪检监察干部走村入户向群众宣传举报电话、诉求办理流程和诉求中心职能职责,让广大群众知道诉求“向谁说、谁来办、怎么办”,2017年向群众开展五级联动宣传5800余人次。

畅通渠道,诉求反映立体化。建立“信、访、网、电”四位一体的群众诉求受理体系,通过“受理群众诉求中心”“民情热线”“政民互动”网络平台等途径,了解社情民意、倾听群众呼声。进一步完善群众诉求相关制度机制,用“一把尺子”统一群众诉求受理办理程序,确保群众诉求办理质量。规范工作流程,上下联动做好畅通群众诉求通道工作,加强五级联动监督平台的使用管理,注重市、乡、村业务联系和沟通协调。

明确责任,狠抓落实敢担当。将五级联动工作纳入党风廉政责任制考核,层层压实责任,做到统筹协调、分级负责、上下联动、严查快处,确保了五级联动工作良性循环。成立畅通群众诉求渠道领导小组,负责全市纪检监察系统畅通群众诉求渠道工作的组织协调、监督检查及考核评价等工作,明确乡(镇)纪委书记是抓本级畅通群众诉求渠道工作的第一责任人。认真解决群众咨询、诉求、举报的问题,切实维护群众合法权益。

高效办结,提升群众满意度。2017年,全市纪检监察机关共受理群众诉求1957件,办结1954件,办结件中满意1883件,满意率为96.37%。通过畅通群众诉求渠道工作的深入开展,切实从源头和制度上畅通了群众诉求渠道,促进了全市信访问题由堵到疏、由坐等接访向主动下访、由信访上行到基层化解的转变,提升了广大人民群众对纪检监察机关的信任度、满意度,营造了和谐发展的良好氛围,为保障全市各项改革和发展工作顺利推进提供了坚强保障。(李维杰)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1