2018年4月25日 星期三
欢迎访问!
江城:2017年受理信访举报131件
发布时间: 2018-01-13 08:34:31 来源: 普洱市纪委

2017年以来,江城县纪检监察机关始终保持惩治腐败高压态势,为群众来信来访开启绿色通道,切实做到了信访举报件件有回音,事事有着落,群众的合理诉求得到有效解决,共受理信访举报131件。

健全信访举报受理平台。进一步完善“来信、来访、电话、网络”四位一体的举报受理平台,由专人对来信、来访及时登记、及时呈报分管领导批示和对领导批示件及时分流转办。并负责解答回复上访人的相关问题,尽可能地把问题解决在基层,避免发生越级上访事件。针对暂时无法解决的信访问题,根据有关政策、法律法规及时向上访人解释清楚,取得上访人的理解和支持。

加强综合分析研判工作。建立信访举报信息综合分析机制,通过召开线索排查会、书记办公会等形式,重点围绕群众反映强烈的热点问题和苗头性、倾向性问题进行深度挖掘,搞好分析判断,对可查性强的,及时开展调查;对可查性不强的,暂时放一放,对经过调查发现举报或反映失实的,及时澄清事实,消除影响,保护干部。

突出信访信息筛选重点。在接到信访件后结合反映问题逐一进行分析,制定好信访初核的步骤安排、人员分工,做到心中有数,增强办理初核的警惕性,注意区分收集到材料的真实性和可信度,做好初核取证工作。在查看、走访时及时摘证相关资料备用,将点滴串连起来,及时熟悉和查看、查找相关的适用条规,为准确定性做好充分准备。

严肃查处违纪违法问题。对群众反映发有关干部的违纪违法线索,及早组织力量,认真排查,对确有违纪违法问题的,及时立案处理,并及时向上访群众反馈。2017年,全县共查处侵害群众利益问题和发生在群众身边的腐败案件2件8人。受理的131件信访举报,涉及工作建议1件,土问题51件,拆迁问题1件,社会保障20件,扶贫救灾救济14件,惠民政策落实2件,拖欠各类款项2件,教育医疗7件,基础设施2件,林权纠纷1件,家庭及邻里纠纷10件,其他20件。(李俊秀)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1