2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
永善:2017年受理信访举报340件次 立案67件
发布时间: 2018-01-13 08:58:09 来源: 昭通市纪委

2017年,永善县纪检监察机关进一步创优工作环境,加大问题线索排查力度,完善和落实问题线索处置机制,依纪依规处置群众信访举报问题,切实保障群众利益,着力维护社会公平正义。

畅通渠道,主动收集线索。紧扣上级纪委执纪审查工作重点和县委、政府重大决策部署,加强纪检监察机关与信访、检察、审计、财政、扶贫等部门的联系互动,不定期召开线索排查联席会,下移线索排查责任至扶贫项目资金职责部门和全县15个乡镇,延伸监督触角,“拉长耳朵”“瞪大眼睛”,发挥职能部门和基层单位“千里眼”“顺风耳”的作用,全面排查收集信访举报反映的问题线索、巡察发现的问题线索、治理“微腐败”和扶贫领域中的问题线索、执行“六大纪律”中的问题线索,进一步拓宽问题线索来源渠道。

理顺机制,部门互动作为。出台《首信初访责任制暂行办法》《问题线索处置办法(试行)》,推进信访举报工作规范化建设,进一步强化纪检监察机关处理首信初访的责任意识,提高首信初访的工作质量和效率,规范线索排查、线索分流、线索报告,推动问题线索统一归口管理、高效处置,妥善解决基层群众信访举报问题。

全面统筹,及时核查处理。实行乡镇分片负责办理机制,由县纪检监察机关牵头对全县15个乡镇纪委干部进行组合,集中优势执纪审查力量对上级转办交办件及信访疑难线索、举报复杂问题、乡镇纪委干部需要回避的信访问题进行初步调查核实。对照信访线索登记台账,深入研究分析,把准信访反映情况,对线索具体、内容典型、可查性高的信访举报件进行及时核查、分类处理。严格时限要求,主动承办省、市纪委部门转交的信访举报件,并按程序做好办理情况报告。按照业务分类和分流处置原则,及时跟踪督办,促成转办交办信访问题快查快处。

2017年,该县纪检监察机关共受理信访举报340件次,其中,函询23件、初核171件,立案67件。(徐荣聪)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1