首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
保山市委市政府信访局构筑五道防线促干部廉洁自律
发布时间: 2014-12-03 13:38:41 来源: 云南省纪委

保山市委市政府信访局通过构筑“防范线、责任线、辅助线、预警线、高压线”五道防线促进干部提高廉洁自律意识。

一是防范线。建立了重大事项报告制度和廉政风险防控机制,强化领导及干部职工自我监督约束能力。结合部门职能、科室职责和个人岗位职责,围绕职能职责、权力行使、思想道德及作风状况三个方面,对局班子领导和全局8个科室26个岗位进行认真查找,共查找并确定廉政风险点204个。并制定出有针对性、操作性、有效性的防控措施162条,为全局干部职工筑起一道廉政风险防火墙。

二是责任线。进一步完善领导及干部职工党风廉政建设责任制,明确了局领导及各科室的责任。为切实将责任落实到位,局长分别与副局长、副调研员和各科室签订了党风廉政建设责任书,年底进行认真考核。

三是辅助线。建立廉政学习制度,采取定专题、定专人发言的形式,对广大干部职工进行廉政辅导学习。通过辅导学习,使全局干部职工进一步提高了对党风廉政建设重要性的认识,从思想上筑牢拒腐防变的防线。

四是预警线。通过召开警示教育大会、上专题廉政党课和组织观看反腐倡廉正反两方面典型电教片等多种形式,经常从思想上敲警钟,教育和引导党员干部正确看待手中的权力,为人民掌好权、用好权。

五是高压线。以落实中央“八项规定”为抓手,每逢重大节日、干部职务升迁、调动以及红、白喜事等敏感时期,实行事前预告制度,重申有关规定,提醒当事人遵守相关规定,避免“触电”。                            

 

 


相关文章