2018年2月21日 星期三
欢迎访问!
澄江:2017年受理信访举报111件 同比下降14.6%
发布时间: 2018-02-04 08:43:13 来源: 玉溪市纪委

2017年以来,澄江县纪委在制度建设和工作部署上密切联系实际,以加强基层矛盾纠纷排查化解为着力点,拓宽群众诉求渠道、规范信访办理程序,积极发挥信访举报“预警器”“晴雨表”作用。2017年,共受理信访举报111件次,同比下降14.6%。

上下联动齐抓共管。在信访工作制度制定和执行中,注重理顺上下左右关系,注重落实主体责任、监督责任、指导责任、具体工作责任,建立健全信访工作制度机制,发挥制度管人管事的优越性;在信访工作安排部署上,着力对相关领导、部门和人员提出具体性、针对性的要求,着力研究解决具体工作中的困难问题;在督查督办中,主要领导亲自过问、亲自部署、亲自参加、身体力行、以上率下,督查督办要求明确、标准一致,形成上下左右整体联动,齐抓共管的良好格局。

畅通群众诉求渠道。在县、乡镇(街道)、村(居)三级设置专职人员接待群众,形成上下贯通、联动配合的群众诉求体系;完善“信、访、电、网”四位一体的群众诉求体系;用好云南省畅通群众诉求渠道五级联动监督平台,发挥镇(街道)纪(工)委和村(居)务监督委员会职能作用,加大对辖区内潜在信访问题和矛盾隐患的排查力度,提升信访举报工作的预见性和主动性,教育引导群众理性表达合理诉求,努力把信访事项和矛盾纠纷化解在萌芽状态。2017年度全县五级联动监督平台共受理录入群众诉求5703件,办结5703件,办结率100%。

规范信访处置程序。严格按照“日清、周转、月报、季结”处置问题线索,指定专人负责受理信访举报,对来信来访、电话举报、网络举报逐一登记,建立台账,集中管理。针对所反映问题线索量大繁杂、业务外诉求多的问题,县纪委信访室严格区分业务范围外信访件,对转交办问题线索采取轨迹跟踪、实时提醒、督促办理,保证“件件有着落、事事有回音”,切实加强对扶贫领域违纪问题线索处置,确保扶贫领域信访举报“无积压”“零暂存”。

主动细致分析研判。根据省市纪委及全县纪检监察工作需求,适时进行信访举报常规分析研判和专题分析研判,通过图文并茂的方式对信访举报“大数据”的梳理、分析,为各级领导科学决策和相关部门开展工作提供重要参考,为助力脱贫攻坚,服务经济社会发展提供坚强纪律保证。(张艾蕊  林子煊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1