2018年10月20日 星期六
欢迎访问!
元谋:运用脱贫攻坚五级联动监督平台办结录入问题1130件
发布时间: 2018-02-11 08:13:37 来源: 楚雄州纪委

2017年以来,元谋县纪委以“四个强化”为抓手,扎实推进“脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”的运用,为决战脱贫攻坚保驾护航。截止目前,全县共受理录入群众诉求1154件,已办结1130件,办结率达97.9%。

强化业务培训,业务水平有提升。自上而下,组织全县10个乡镇的纪委书记、县级部门的相关负责人、县纪委相关业务室开展“脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”录入业务培训,切实提升业务能力和专业技能,增强工作责任感,提高诉求办结率。目前,全县10乡镇消除了扶贫领域群众诉求“零录入”问题。

强化责任落实,问题件件有人抓。组建了县、乡、村三级联动的“脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”信息员网络,实现了扶贫领域群众诉求受理、分析、转办、督办、反馈等情况录入“监督平台”,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保信息录入及时、规范、准确,为脱贫攻坚问题的录入工作提供了强大的力量支持。

强化宣传引导,氛围营造有导向。充分利用电视、广播、网站、微信公众号等媒体向群众广泛宣传纪检监察机关受理扶贫领域群众诉求的范围和职责,办理群众诉求的方式方法,引导群众依法依规反映诉求,规范群众诉求信访秩序,提高群众诉求信访质量。

强化监督管理,结果处理有反馈。加强对乡镇、村五级联动诉求平台及脱贫攻坚平台的受理、办理及录入业务的指导,负责人员每天登陆掌握五级联动工作动态,对存在的问题与县级管理人员常联系、常沟通,县纪委及时对镇、村组诉求受理情况进行监督、审核,防止因未及时办理或超期未办结群众诉求而引发的重复访、缠访、闹访等问题。(张海燕)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1