2018年10月20日 星期六
欢迎访问!
元谋:2017年共受理信访举报136件
发布时间: 2018-02-12 08:10:46 来源: 楚雄州纪委

2017年,元谋县纪委突出重点,坚持“四个强化”,加强纪检监察信访举报工作,着力提升信访举报工作质量和实效。2017年,全县共受理信访举报136件次,全部按照工作流程及时进行了规范处置。

强化科学管理,畅通信访监督举报渠道。充分利用县电视台、元谋纪检监察网、电子显示屏、公开宣传栏等,多层次、多形式、全方位向社会公开各级纪委举报电话和来信、来访地址,引导群众依规依纪、实名举报,提高举报质量。同时,第一时间了解信访举报人的诉求,严格依据信访举报工作规程规定,及时规范做好信访举报件的受理、管理、办理及分流处置等工作。

强化办理程序,规范处置信访举报件。严格执行《元谋县信访举报归口管理办法》,从源头上进一步规范纪检监察信访工作的入口出口关,严格办理程序,规范处置信访举报件,对所受理的信访举报件,县纪委信访室按照干管权限,提出处置建议或移交建议,报经分管领导批示后进行交办或移交案件管理室处置。

强化线索筛选,开展问题线索起底排查。针对反映的信访举报问题线索,按照“5+1”线索处置方式进行分类处置。以问题线索起底排查为切入点,以侵害群众利益的不正之风和腐败问题以及基层干部作风粗暴、失职渎职等问题为重点,坚决查办一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

强化催办督办,提高信访举报件办理效率。严格执行信访件办理的督办制度,对典型个案通过电话督促、发函督办、听取汇报、调阅卷宗、通报情况等方式督查督办。同时,及时做好重要信访举报件督办和跟踪问效,提高办理效率;严格执行信访举报件办结登记制度,对超时办结的,强化结果运用。(张海燕)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1