2018年2月21日 星期三
欢迎访问!
丽江:扎实做好信访举报工作 努力提升群众满意度
发布时间: 2018-02-13 08:03:36 来源: 丽江市纪委

2017年以来,丽江市各级纪检监察机关充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,积极拓宽和畅通信访举报渠道,压实工作责任,严格工作要求,做到件件有着落、事事有结果,努力提升信访件办理质量和群众满意度。

畅通群众诉求渠道,引导群众依规举报。利用网络、报纸、接访工作向群众宣传、重申纪检监察机关受理信访举报范围和信访举报方式,让群众明白如何依法依规进行有效举报。利用畅通群众诉求五级联动监督平台,层层压实责任,将矛盾化解在基层,督促村委会、居委会、乡镇(街道办)认真办理群众诉求。全市通过五级联动监督平台共受理群众诉求4576件,已办结4562件,办结率为99.7%,满意率为99.8%。

进一步规范信访举报件办理方式和流程。认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及云南省实施办法、《信访举报工作管理办法》,依托五级联动监督执纪平台、12388举报网站和举报电话等畅通信访举报渠道,根据工作规程和相关法规认真做好来信、来访、电话、网络举报受理工作,严格把关信访举报件的接收、登记、存储、流转、办理环节,利用监督执纪问责信息管理系统及时录入办理,对信访举报件统一登记、贴码编号、分流处理,建立台帐,做到流向清楚;严格审批程序,按照规定报批、处理信访举报件。严肃工作纪律,坚决杜绝泄密和不按规矩办事等情况的发生。

认真办理重要检举控告,加强对转交办件办理情况的跟踪督查。严格按照相关要求及时妥善的办理径送件,并按领导批示做好后续相关工作;认真办理反映县处级党员领导干部问题举报,及时登记办理,分流移送;依托监督执纪问责信息管理系统,对转交办件接收和办理情况开展督促检查,对反映扶贫领域涉嫌违纪问题、群众身边不正之风和腐败问题的信访举报进行跟踪督办,推进问题快查严处,对群众反映强烈、具有典型性的线索实行提级办理或交叉办理。对转交下级纪检监察机关办理的65件信访举报件进行督办,办结44件,21件正在办理;重点对43件反映扶贫领域涉嫌违纪问题线索进行了督办。

聚焦脱贫攻坚,快查严处扶贫领域涉嫌违纪问题。制定了《丽江市纪检监察机关快查严处扶贫领域问题线索暂行办法》,加强分析排查,实施动态跟踪。重点对落实扶贫政策、资金工作中优亲厚友、虚报冒领、索要回扣等损害群众利益问题进行筛选,加强对建档立卡、危房改造、农村低保等扶贫项目进行走访排查。依靠监督执纪问责信息管理系统和问题线索台账,实施动态排查和台账管理,做到及时发现、及时办理。全市纪检监察机关办理反映扶贫领域涉嫌违纪问题43件,其中31件予以了结,立案5件,给予党内警告处分6人,党内严重警告处分2人,通报问责3人,行政记过1人,还有7件在办理中。依托脱贫攻坚五级联动监督平台办理群众诉求638件,办结623件,群众满意率99.7%。(李雪萍)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1