2018年9月20日 星期四
欢迎访问!
龙陵:稳步建设“全方位”检举举报平台
发布时间: 2018-03-08 08:12:57 来源: 保山市纪委

为有效拓宽检举举报渠道,继续提升监督执纪工作实效,龙陵县严格按照全省“一盘棋”的部署要求,制发《龙陵县纪检监察机关检举举报平台建设工作方案》,稳步建设“全方位”检举举报平台。2017年,龙陵县纪检监察机关共受理群众诉求3178件,办结3174件,办结率99.9%,群众满意率100%。

工作机制全联动。充分发挥好“畅通群众诉求五级联动监督平台”和“脱贫攻坚五级联动监督平台”覆盖至乡镇、村(社区)的优势,形成上达省市、下通乡镇、村(社区)检举举报五级联动工作机制。严格落实“分级负责、归口受理”工作要求,及时受理涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪问题的检举举报。严格落实由信访室统一接收下一级纪委和县纪委各派驻机构报送的相关信访举报,归口受理同级党委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报制度,牵头做好“1+N”制度机制体系构建。

举报渠道全畅通。从畅通渠道上实现“五位一体”。健全优化来信、来访、网络、电话检举举报平台,依托“互联网+”搭建新媒介检举举报平台,构建各有所长、互为补充、全面覆盖的“五位一体”检举举报平台。在县纪委门户网站和“雨城清风”微信公众号设置醒目的检举举报专栏,链接全省12388网络检举举报平台,增加检举举报功能,确保统一、及时、稳妥、高效处理网络检举举报。

人员力量全发动。配齐配强信访部门的工作队伍,县纪委信访部门专职人员不少于2人,县纪委各派驻机构、各乡镇纪委有专人负责检举举报工作。从工作力量上实现“一纵四横”,构建纵向从省、市、县、乡(镇)纪委覆盖到村(社区),横向省、市、县、乡四级纪委覆盖到派驻机构的检举举报受理平台网络。同时,加强信访部门机动队伍建设,有序安排纪检监察干部到信访部门锻炼,提高年轻干部接待群众、分析研判、应急处置、文字综合等方面能力,为检举举报工作补充机动力量。(马斯婷)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1