2018年6月23日 星期六
欢迎访问!
景洪:“五字诀”助推信访工作见实效
发布时间: 2018-03-12 08:08:59 来源: 西双版纳州纪委

近年来,景洪市纪委不断优化工作程序、工作方法、优化工作机制畅通信访渠道和规范信访处置,结合实际,调整工作重点,突出在五个方面狠抓工作落实,信访工作取得明显成效。

转变工作作风,去除“等”字主动作为。结合纪律专项检查、专项整治以及日常监督检查,主动到重点重要部门、群众信访活跃的重点村组、特殊群体等进行走访,找准信访“症结”,做好“预警”处理。拓宽纪检信访举报渠道,畅通12388、2143333全国信访举报专用电话及网络举报平台,双向反馈,实现上情下达,下情上报,营造良好的举报环境。2017年,景洪市纪委纪检监察系统共受理群众举报212件。

强化研判评估,做好“诊”断科学处置。加强信访问题分析研判和化解排查矛盾纠纷,把握违纪违法问题的新特点,掌握办案工作新形势,加强对苗头性、倾向性信访问题的综合分析,不断增强信访信息的时效性和实用性,每月至少召开一次书记专题会,按“四类”处置方式对信访举报问题线索进行排查处置,重要信访件即时召开分析会,进一步加强对信访举报线索研判评估,对业务外信访件及时转相关职能部门办理或引导反映人到相关职能部门反映,防止案件线索流失和避免在无效线索上耗费过多资源。

落实约束机制,突出“效”字规范督办。按照“日清、周转、月报、季结”的要求,建立“建账、对账、查账、销账、交账”信访举报受理工作机制。规范督办手续,采取当面交办、签字接收,以缩短转办周期;规范督办登记,对交办时限、查办的问题、核实报结、查办、督办情况和处理结果等都详细记录在案;规范督办方式,适时采取派人督办、电话督办、汇报督办、跟踪督办等办法,提升办理成效,确保信访件事事有结果、件件有着落。

发挥职能作用,扣紧“严”字确保质量。严格审核程序,对信访案件调查报告、处理意见、手续及相关证据材料等逐项审核,对不符合审结要求的一律退回重查或补查。实行包案责任制,凡属重要信访案件信访案件由市纪委领导包案,对所包案的案件认真开展调查研究,亲自组织人员开展调查审查。2017年由市纪委领导包案的扶贫领域违纪违规问题,共给予通报36人,提醒谈话6人,诫勉谈话23人,问责4人,党政纪处分13人。

疏通调处渠道,围绕“快”字“搭加布局”。积极构建直查快办的协作机制,坚持快审批、快查办、快结案、快答复的办案时限原则,不管涉及到什么人,坚持一查到底。采取重点提示、重点督办、协调参与等形式加强督办。群众来信、来访、来电、网络举报信件层层签批,全部录入监督执纪问责信息管理系统受理,形成信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的工作格局。(杨洁)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1