2018年6月23日 星期六
欢迎访问!
施甸:运用脱贫攻坚五级联动平台受理群众诉求239件
发布时间: 2018-03-13 08:11:41 来源: 保山市纪委

自脱贫攻坚五级联动平台建立以来,施甸县纪委立足主责主业,聚焦扶贫领域,加大纪律审查力度,严肃查处群众身边腐败问题和不正之风,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

健全制度 规范处置程序。结合省、市纪委畅通群众诉求渠道五级联动相关工作会议精神,制定了施甸县纪委畅通群众诉求渠道脱贫攻坚五级联动工作示意图、工作流程图,下发了《群众诉求中心工作保密制度》《脱贫攻坚五级联动限时办结制度》等多个配套制度,从平台建设、交办督办联动、直查快办联动、责任追究等方面规范脱贫攻坚五级联动平台监督工作。同时,对收集到的群众诉求认真梳理、排查、统计,对涉及扶贫领域、群众反映强烈的专项受理、优先交办、快结快查,确保群众诉求“件件有着落、事事有回音”。

拓宽渠道,广泛收集线索。设立信箱、电话、短信、网络、来信、来访“六位一体”的举报受理平台,广泛收集群众诉求,同时结合当前开展的扶贫进村帮扶、专项督查等工作,利用干部走访的方式,由“被动等线索”变“主动找线索”。此外,还规范乡镇、村群众诉求中心建设、配齐配全工作人员和设备,做到每一个诉求中心有场所、有牌子、有制度、有人员、有电话、有信箱,为开展群众诉求受理办理畅通渠道载体。

监督指导,提升业务水平。开展脱贫攻坚五级联动业务培训,对全县五级联动平台录入人员进行平台操作、群众诉求受理、办理答复等专题培训。对13个乡(镇)137个村(社区)的五级联动台账登记、档案归集、诉求平台录入等进行全面检查,及时督促整改群众诉求录入不及时、办理超时、诉求录入率低、群众满意率不高等问题;指导规范脱贫攻坚五级联动平台管理,进一步提高干部解决群众诉求问题的能力,提升群众的满意度。

截至目前,施甸县纪委通过脱贫攻坚五级联动平台受理群众诉求239件,办结239件,其中排查移交扶贫领域问题线索27件,办结18件,正在办理9件。(吴明凤)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1