2018年7月18日 星期三
欢迎访问!
德宏:包案督办扶贫领域信访突出问题
发布时间: 2018-03-28 08:06:36 来源: 德宏州纪委

“瑞丽市弄岛镇弄双村民小组党支部书记、组长尚依巴旺,在发放兴边富民项目安居房改造补助过程中,以需要上下打点为由,向村民索要‘好处费’4800元,受到党内严重警告处分。”日前,德宏州纪委公开曝光了一起包案督办的扶贫领域典型问题。

今年以来,德宏州各级纪检监察机关进一步畅通信访举报渠道,加大对反映扶贫领域涉嫌违纪违法问题信访举报的督办,出台《领导包案督办解决信访突出问题工作办法(试行)》,对反映具体、可查性强、问题突出的信访举报件进行重点督办。截止目前,已对29件扶贫领域信访突出问题进行包案督办。

德宏州各级纪检监察机关进一步畅通信访举报渠道,优化“信、访、网、电”四位一体举报平台,在州、县(市)纪检监察网站、手机客户端、微信公众号设立“举报平台”,联通省、州、县(市)三级12388信访举报窗口,及时受理群众举报,提高脱贫攻坚线索举报处置时效。同时,进一步完善州、县、乡、村、组扶贫领域五级联动大数据监督平台,实现对脱贫攻坚信访举报渠道“横向到边、纵向到底”的有效监督。

对受理的扶贫领域信访件,推行建账、对账、查账、销账、交账“五账工作法”和“日清、周转、月报、季结”工作制度,规范扶贫领域信访举报工作流程,信访举报办理实行网上信访信息系统管理,全程留痕,一信一编码,一件一档案,确保扶贫领域信访举报处置“零暂存”。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1