2018年7月23日 星期一
欢迎访问!
楚雄市:“三字诀”深化信访信息分析研判工作
发布时间: 2018-04-12 08:03:48 来源: 楚雄州纪委

为进一步发挥信访“情报部”作用,楚雄市纪委加大纪检监察信访举报数据综合分析研判力度,做到“三个突出”,为全市党风廉政建设和反腐败工作提供有力支撑。1至3月份共受理信访举报104件,其中,检举控告类信访举报件74件。

强化“大数据”意识突出“全”。在全市15个乡镇、152个村(社区)实现畅通群众诉求、脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台全覆盖,市纪委信访室、15个乡镇纪委和20个派驻纪检监察组举报电话在“114号码百事通”全部登记备案。依托“信、访、网、电、新媒介”五位一体的信访举报受理机制,安排专人负责将来信来访、电话举报、网络举报分类建立台账。建立信访举报日清理、周流转、月了结、季分析制度,及时归类整理信访信息,准确把握信访举报的整体情况和主要特点。

规范工作程序突出“实”。严把信访举报工作程序流程,对各类信访件严格按照规定进行处理,坚持“分级负责,归口办理”的原则,严把登记受理关、分流交办关、监督督办关、报批审结关和信访分析关。以注重实效为重点,提高信访信息分析质量,坚持一月一排查、一季一分析、半年一总结,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作部署,重点盯住上级关注的重点、群众反映集中的问题、机关作风顽疾,基层微腐败等方面信息加强收集研判,深入剖析问题产生的深层原因,及时将综合分析的信访信息报送有关领导。

综合分析比对突出“准”。紧盯重点对象、重点内容、重点领域,通过坚持常态分析与即时分析、个案分析与专题分析、定向分析与定量分析三个结合,加强对信访举报新情况、新问题的分析把握,努力探索和发现规律,增强工作前瞻性和预见性,为开展监督执纪监察工作提供科学的决策依据。同时,对反映问题情况翔实的,纳入纪律审查重要问题线索,及时组织调查处理;对典型性、普遍性问题提出有针对性和操作性的工作意见,及时开展谈话,督促信访举报比较集中的区域或部门认真整改到位,增强信访监督实效。

1至3月份共总结信访举报情况分析1期,发出脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台诉求办理情况分析2期,处置检举控告类信访举报件74件,初步核实28件,谈话函询27件,重复件11件,了结8件。(杨蕾 李骏)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1