2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
嵩明:1-3月受理信访举报65件,办结率74%
发布时间: 2018-04-16 07:50:59 来源: 昆明市纪委

今年以来,嵩明县以监察体制改革试点工作为契机,强化接访场所硬件设备升级,强化完善检举举报排查机制,强化源头分析及结果运用,“三管齐下”抓实信访举报工作。 1-3月,受理检举举报65件,较去年同期增9件,增17%。其中检举控告业务范围内举报50件(次),业务范围外举报14件(次),申诉件1件。署名举报17件(次),来访65人次,业务范围内集体来访5批43人。初次举报38件,重复举报12件次。目前已办结37件,正在办理13件,办结率74%,未办结信访件中无超期办理情况。

强化接访场所硬件设备升级,实现接访与办公场所分离。县监察委成立后,为解决以往信访接待场所与办公场所相互影响的问题,县纪委县监委在新办公区设立信访接待大厅,增设内网受理室,配齐电脑设备,配备安保设施及服务设施,配强接访工作人员,充分实现接访场所和办公场所相分离,有效提升接访工作的专业化和规范化水平。截止目前,接待大厅共接待来访群众50余批80余人次,受理来访群众业务范围内检举举报32件次,引导来访群众到职能部门反映问题20余件次。

强化完善排查研判报批制度,确保优质举报件快查快处。进一步强化对检举举报件的审慎筛查和甄别,并及时做好信访举报系统录入工作,确保录入内容真实、准确、完整。同时加大与县委巡察办、县纪委监察委案管室、党风政风监督室等部门之间的沟通力度,规范畅通举报件的流转环节,确保2天内将优质检举举报转办到承办部门,促检举举报件的处置更加规范合理、及时高效。

强化源头分析及结果运用,确保分析深入细致科学准确。强化对每季度受理、分流转办及有结果反馈的检举举报件的定期分析制度,形成综合分析报告、情况通报。同时围绕扶贫领域、打黑除恶等工作,围绕被举报对象及群众关注的热点、难点和焦点问题,把握嵩明县党风廉政建设和反腐败工作中出现的新情况、新问题和新动向,及时掌握民情民意,及时对苗头性、倾向性问题做出预警,为开展巡察、专项监督检查、执纪监督等工作提供精准靶向。(陈敏艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1