2018年5月28日 星期一
欢迎访问!
永善:1至4月受理信访举报件126件
发布时间: 2018-05-10 08:00:33 来源: 昭通市纪委

永善县纪委、监委坚持力度不降、人力不减、干劲不松,以增强群众获得感、幸福感的高度,切实受理群众信访举报问题。今年1至4月,永善县共受理信访举报件126件,其中:业务外14件,办结14件,重信38件,正在办理60件。

拓宽线索来源渠道。运用来信、来访、来电、网络等方式全面收集群众诉求,整合涉责部门全面开展“微腐败”、“微问题”、“微权力”、扶贫领域、“六大纪律”等线索排查收集,发挥审计监督、巡察监督的作用,引导基层一线沉下去监督,全方位、立体化、宽领域拓展问题来源渠道,确保全年365天投诉举报渠道畅通无阻。

建立完善处置机制。建立县直相关部门联席互动机制,对疑难问题线索综合进行问题联动会商,引导各单位发挥协助配合作用,切实推动问题线索处置。根据《首信初访责任制暂行办法》《问题线索处置办法(试行)》,进一步强化首信初访处理责任,提高首信初访的工作质量和效率,规范线索排查、线索分流、线索报告,着力破解民生信访举报热点、难得、焦点问题。由县纪检监察机关分管领导、联系乡镇片区的领导、纪检监察等室负责人牵头,对乡镇片区纪委干部进行组合,集中县乡力量处理信访疑难线索、举报复杂问题。

扛起责任全力处置。对照单位信访线索登记台账,深入研究分析把准信访反映情况,及时整合县纪检监察机关内部职能单位资源,对线索具体、内容典型、可查性高的信访举报件进行分类处理,核实后该了解的及时了解,该转办的及时转办,该立案的及时立案,做到信访举报问题线索件件有人抓、有人核、有人处、有人管。严格时限要求,主动承办省、市纪委部门转办交办件,并按程序报批审查后向移交单位报告办理情况。

拓展五级联动效应。切实加强基层“五级联动”平台管理,强化跟踪问效,发挥信访部门“指挥棒”作用,协调督促涉项部门认真履职,切实运用和发挥畅通群众诉求渠道“五级联动”平台作用,及时办理扶贫领域群众诉求,让群众“怨有去处、理有讲处、事有反映处、问题有解决处”。(黄祥玖  徐荣聪)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1