2018年8月15日 星期三
欢迎访问!
师宗:1至4月受理信访举报149件
发布时间: 2018-05-11 08:00:54 来源: 曲靖市纪委

今年以来,师宗县纪委、监委坚持问题导向,严把信访举报受理、处置等关键环节,着力提升信访工作效率,1至4月,共受理信访举报149件。

拓宽举报渠道,扩展线索来源。在完善来电、来信信访举报的基础上,建立县纪委、监委信访接待室及检举举报中心,配齐办公设备,配强接访工作人员,公示信访举报范围及工作流程,主动开门接访,实现与来访群众面对面交流、“零距离”沟通。借力脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台,在县、乡(镇、街道)、村(社区)设立群众诉求中心及群众诉求点,在县人民政府门户公开网站、“清廉师宗”微信公众号上设置醒目的检举举报窗口,链接全省12388网络举报平台。同时,将检举举报电话在114“号码百事通”中进行登记,方便群众及时反映问题,进一步扩展线索来源。

健全管理机制,严格规范处置。认真落实信访举报问题线索“日清、周转、月报、季结”工作制度,专人负责对受理的信访举报管理,并严格按工作流程规范信访件处置,确保信访举报件不积压、不遗漏。同时,建立信访件流转台账,严格进行分流和动态管理,明确承办单位在信访举报办理中的纪律、程序、时限、责任等要求,确保每一件信访件及时分流办理。

坚持问题导向,提升办理质效。综合运用监督执纪“四种形态”,对反映的苗头性、倾向性问题,督促承办单位及时办结。对反映问题具体、涉及问题较多、群众反映强烈、矛盾突出的问题进行提级办理,由县纪委、监委抽调人员成立核查组进行排查核实。对发现的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,做到发现一起、查处一起、严惩一起,绝不姑息,切实维护群众利益,不断增强群众获得感。同时,加大典型案件通报曝光力度,持续释放执纪必严的强烈信号。(徐超)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1