2018年8月15日 星期三
欢迎访问!
罗平:扎实抓好信访问题处置工作
发布时间: 2018-05-15 08:11:18 来源: 曲靖市纪委

今年以来,罗平县纪委、监委不断完善信访举报事项处置机制,坚持抓早抓小、快查快结,着力提升信访举报工作办理质效。

延伸监督触角,加长探头。严格落实“归口管理,分级负责”的原则,充分发挥乡村两级信访举报阵地作用,把监督触角延伸到村,建立乡(镇、街道)群众诉求中心13个,村(社区)群众诉求站154个,并统一配备 “五级联动”专用电脑,网络通达率、操作员具备率达100%。

畅通举报渠道,无缝对接。开通扶贫领域群众诉求专用平台,依托“信、访、电、网”信访渠道,建立完善点面结合的纪检监察信访举报受理网络格局。开通12388举报电话,实行座机电话与手机并网,全天候24小时专人值班,对受理的各类举报线索认真登记造册,及时提交领导阅示后将问题线索移交案件管理室。

建立督办台账,压实任务。建立信访举报台账,对未启动和进度缓慢的信访举报事项进行及时了解和督促,对临近办结时限的或已超过规定时限的,下发书面通知,要求承办部门或承办单位限期办结。对逾期未办结的,进行及时提醒、通报,并纳入年终考核结果。

及时澄清反馈,有办必果。按照有反映必接受,有接受必办理的工作原则,坚持快速签批、快速查办、快速处理,依法、及时、就近、有效解决群众诉求。做到一般问题跟踪督办,重大问题挂牌督办。要求一般诉求当日办结,难度较大的诉求限3日办结。坚持谁办理谁负责答复诉求人,及时向实名举报人反馈办理结果。(牛英莲)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1