首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
麒麟区:深化“三转”杜绝信访工作中的“四不”现象
发布时间: 2014-12-19 11:00:24 来源: 曲靖市纪委

按照中央纪委“转职能、转方式、转作风”和聚焦监督执纪主业主责要求,曲靖市麒麟区纪委根据当下信访形势以及自身实际,密切联系群众,从实际出发,对信访工作提出了杜绝“四不”的工作要求。

“四不”,即以往信访接待人员四个惯用的口头禅,“这件事情不属于我们管”、“这件事情不好办”、“这个事情我们不清楚”、“这个问题我们不能管”。纪委信访接待工作肩负着要受理群众诉求和举报双重任务,岗位特殊,在接受群众举报、收集违纪线索的同时,也对其它部门的工作情况负有监督权。

区纪委要求,作为信访室工作人员要进一步端正思想,一心为民,积极协调处理群众诉求与信访问题,以高度负责的态度避免“门好进、脸好看、事更难办”的“两好一更难”现象的出现。对于来访群众的诉求,要及时、高效的作出反应,在对其他信访业务部门做好监督工作的同时,也要自律、自省。对于日常工作中出现的“四不”现象,要努力克服,不找客观原因。事情不好办就想方设法办;事情不清楚的就深入调查,走访了解,弄清事实及时初核;事情不能管的要及时回复,联系上级部门,做好转办、上报工作;事情不属于本单位管辖的,要及时根据管辖权限,为群众联系受理部门,及时移交,不拖沓、不推诿。只有不断改进工作作风,转变工作方式,提高接待水平,才能真正避免和杜绝“不属于”、“不清楚”、“不能管”、“不好办”等“四不”现象的出现,才能使信访工作服务于民、取信于民。

相关文章