2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
牟定:1至4月受理扶贫领域群众诉求604件
发布时间: 2018-05-16 08:10:00 来源: 楚雄州纪委

今年以来,牟定县把脱贫攻坚“五级联动”监督平台作为加强扶贫领域监督执纪问责的一项重点工作来抓,在平台规范运用上下足功夫,切实强化诉求办理水平。1至4月,该县受理扶贫领域群众诉求604件,办结604件,从中发现扶贫领域问题线索7个。

层层压实责任,形成工作合力。建立脱贫攻坚“五级联动平台运行部门横向联动和内部协作配合机制,明确县扶贫办、县财政局等21家主责部门和乡镇在解决扶贫领域群众诉求中的职责。在县、乡、村明确9名管理员,8名监督员,96名扶贫诉求录入联络员,集中力量推进脱贫攻坚“五级联动”群众诉求办理录入工作,形成纪委牵头抓总,部门协同推动的工作合力。

强化指导培训,规范平台运用。为统一信息录入标准和规范,提高录入质量,组织县、乡、村诉求受理录入人员进行专题培训,通过操作演示、现场讲解、实地参观,交流经验做法等方式,统一信息录入标准和规范。并把省纪委信访室制定的《信息录入工作规范》和《操作使用指导手册》,按人手一册发到7乡镇和89个村(社区)录入人员。

狠抓督促检查,推动诉求解决。把脱贫攻坚诉求受理录入和解决作为脱贫攻坚专项检查重点,适时开展抽查检查,发出通报4期,督促整改了诉求解决不及时、不到位的问题。对情况复杂、解决难度大以及历年遗留和长期重访的群众信访诉求,实行领导包案,做到包接访、包处置、包督办,推动了诉求解决。今年以来,解决扶贫领域群众诉求604个,切实提高群众对脱贫工作的满意率。

注重分析研判,查纠突出问题。定期对监督平台信息进行分析研判,为精准执纪提供详细的信息支撑,在乡镇、村委会(社区)录入大量的群众诉求中,发现扶贫领域问题线索7个,立案审核3件3人,问责4件7人。督促整改了一批农村低保政策执行不严不实、优亲厚友等群众反映强烈的突出问题,公开通报曝光查处的3起扶贫领域典型问题,以严肃的监督执纪问责,助力脱贫攻坚工作开展。(鲁开芬) 

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1