首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
西山区纪委“三改”开辟信访“绿色通道”
发布时间: 2014-12-19 16:09:22 来源: 昆明市纪委

西山区纪委积极推行“三改”措施,前移信访关口,疏通信访渠道,为了解和掌握群众信访诉求开辟了“绿色通道”。

改“听诉求”为“集线索”。充分发挥街道纪检干部和纪委派出(驻)机构的作用,经常性深入群众收集线索,发现倾向性、苗头性问题及时上报区纪委。对容易引发群体性事件的敏感问题,区纪委督促街道及早介入和掌控,及时化解矛盾和群众诉求,预防群体性越级上访事件发生。对于街道不能解决的,由区纪委统一调度组成调查组进行深入调查,直至问题彻底查清。

改“小接访”为“大走访”。区纪委改变“守株待兔”的被动接访方式,要求区纪委党员干部、各街道纪检干部、派出(驻)机构纪检负责人主动深入基层走访,做到上访户必访、群众最敏感的事情必访、新政策落实必访,有效畅通群众诉求渠道,化解基层矛盾,掐灭上访的“源火”。

改“忙劝访”为“勤约访”。区纪委最大限度发挥领导接访机制的功效,经常性召开信访问题分析会,对近期收到的信访件进行预测分析,及时排查梳理出涉及群体性疑难复杂的信访问题,安排班子成员及时接访解决,一般信访件由分管领导审定后交信访室按程序处理,从而提高了纪委信访工作效率。

相关文章