2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
陆良:主动下访 打通信访举报“最后一公里”
发布时间: 2018-06-09 07:58:57 来源: 曲靖市纪委

陆良县纪委、监委干部在龙海乡进行集日现场接访

近期,陆良县纪委常委、监委委员带队,深入各自联系乡镇,开展领导干部“下访”活动,让群众反映的问题在家门口得到受理,着力打通纪检监察信访举报“最后一公里”。

现场宣传政策,着力营造良好氛围。接访现场,工作人员向群众发放“纪检监察机关信访举报指南”,张贴“曲靖市纪委、监委脱贫攻坚监督卡”,耐心讲解信访举报业务受理范围、信访举报件办理程序等知识。同时,张榜公布检举举报电话号码,鼓励群众积极参与监督,踊跃提供问题线索,充分发挥“群众监督”这一问题线索来源的“主渠道”作用。

认真受理诉求,着力化解基层矛盾。接访人员认真倾听群众呼声,耐心沟通,细致梳理群众诉求,厘清职责边界,对反映问题属业务范围外的,要求乡镇纪委及时将诉求分流至职能站(所)办理;对反映扶贫领域问题的群众诉求,当天与镇扶贫办及村委会联系,核实情况后及时回复诉求人,努力让群众诉求在初访阶段得到解决,切实将矛盾化解在基层。

聚焦重点工作,着力挖掘问题线索。深抠细问群众反映的每一个问题,分析是否存在吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛等侵害群众利益的行为及涉黑涉恶腐败现象,认真做好记录,挖掘有效问题线索。当天,接访人员共接受群众咨询130余人次,现场受理问题线索27条,其中,涉及扶贫领域问题线索7条,已按照程序要求限时办理。

今年以来,该县纪委、监委进一步强化信访工作力度,1至5月共向各乡镇纪委转办信访举报件148件,现已办结105件,针对正在办理的43件信访件,由县纪委常委、监委委员“包片”跟踪督办催办,了解办理中存在的问题和困难,及时指导帮助,保证初信初访办理效果和质量,确保群众诉求“件件有结果,事事有回音”。(邵辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1