2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
曲靖:打造检举举报平台“新名片”
发布时间: 2018-06-10 08:00:04 来源: 曲靖市纪委

为进一步加强检举举报平台建设,畅通举报渠道,方便群众举报。今年以来,曲靖市纪委、监委制作了2000余份“脱贫攻坚监督卡”,张贴到全市各级纪检监察机关和1652个村(居)委会。以群众看得懂、易理解的方式,引导群众依法、如实、有序、有效举报,成为宣传引导群众举报的“新名片”。

以脱贫攻坚为抓手,紧盯“苍蝇式”腐败。“脱贫攻坚监督卡”的标题即为主题,该卡以监督扶贫领域和基层干部为重点,紧盯扶贫领域违纪违法、基层干部吃拿卡要、优亲厚友、盘剥克扣、涉恶涉黑腐败等问题,鼓励广大群众发现问题、及时举报、参与监督,给广大基层干部带上“紧箍咒”,为纪检监察机关及时发现问题线索装上“探照灯”。

以畅通渠道为目标,融入举报受理“新元素”。“脱贫攻坚监督卡”适应新形势发展需要,根据今年4月中央纪委办公厅印发的《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》中的有关规定,及时加入了中央纪委对信访举报工作的新要求,一一列举纪检监察机关受理信访举报的具体范围和不予受理事项,澄清广大群众认识上的误区,引导群众精准举报。

以方便群众为目的,突出“指尖上”的监督。群众通过来信、来访等传统方式举报反映问题,成本较高,效率较低。为克服这一缺点,“脱贫攻坚监督卡”重点宣传微信举报、电话举报、网络举报等举报新方式,让广大群众可以通过手机随时随地进行举报,实现“指尖上”的便捷监督,使信访举报部门能够第一时间受理办理信访举报。

以督促检查为手段,保证“新名片”家喻户晓。市纪委、监委把“脱贫攻坚监督卡”张贴情况纳入脱贫攻坚专项督查的重要内容,督促全市各级纪检监察机关和各村(居)委会将监督卡张贴在公开栏的醒目位置,并加大宣传力度,切实提高广大群众对监督卡的知晓率,使广大群众明白在发现哪些问题时可以向纪检监察机关举报,并且知道通过哪些方式进行举报。(殷红云)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1