2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
峨山:1至6月接受信访举报71件
发布时间: 2018-07-10 07:59:44 来源: 玉溪市纪委

今年以来,峨山县紧紧围绕监察体制改革的新部署、新要求,聚焦主业主责,不断畅通群众诉求渠道,创新工作方式方法,信访举报工作取得新成效。1至6月,共接受信访举报71件,同比增长47.89%。

利用新型信访举报平台,提升信访件办理质量。牢固树立“四个意识”,找准职责定位,改变传统“等访”的工作模式,创新信访举报和诉求办理方式,积极搭建电话、网络、微信等新型举报平台。在规范信访举报件办理方式和办理程序的同时,对信访举报各个流程严格把关,严肃工作纪律。对举报线索实行领导包案负责制,对包保案件从线索排查、调查处置各个环节进行精准指导,带动纪检监察干部发现线索和处置问题的能力,确保信访件办理的整体质量。

快查严处扶贫领域涉嫌违纪问题,助力脱贫攻坚。提高政治站位,充分运用脱贫攻坚“五级联动”监督平台作用,强化对基层群众性自治组织以及行使公权力的人员履职尽责、遵纪守法情况的监督。建立基层群众诉求中心,让群众找得到反映问题的渠道。坚持“有访必接,有诉必听”的原则,把听取民意的触角延伸到农村基层,全方位收集扶贫领域问题线索,并及时转办核实。

强力压实主体责任,督促生态环保问题线索快查快办。严格执行县纪委、监委制定的《关于全力配合中央环保督查“回头看”工作进一步强化监督执纪问责和调查处置工作方案》要求,明确生态环保领域信访举报线索实行专人管理、分级处置、每日“零报告”等制度。并主动与环保、住建、两办督查室等部门进行沟通协调,建立联合督察机制,紧盯生态环保问题线索的整改落实,确保全县生态环保领域各项工作有序推进。自实行问题线索“零报告”以来,共督促办结市级环保督查组转办问题举报线索4起,办结3件,正在办理1件。

定期研判信访举报信息,精准处置问题线索。建立信访举报问题线索分析研判工作制度,对收到的举报线索坚持做到“日清、周转、月结、季报”。围绕信访举报涉及的单位部门、人员职级、线索类别进行梳理,对每件信访举报认真登记、精准统计,确保转办内容客观、真实、准确。严格落实定期“对账”制度,定期汇总、梳理移送信访举报件的分流、办理情况,并深入分析研判,把信访举报基本类别、主要特点和重要动向及时反映出来,为领导决策提供有效的信息服务。

提升业务能力素质,做好群众来访工作。加大信访举报接访工作培训力度,结合自身岗位实际,采取“集中学、自主学、例会学、微信学”等多种方式,深入开展专题业务素质能力学习,着力提升处理问题线索、分析研判、信息收集、接待群众、应急处置等能力。认真接待群众来访,规范接访工作程序,对职责范围内的信访举报认真接访,准确记录。对反映职责范围外的来访,在认真听取情况反映,做好政策宣传和解释说明的同时,注意收集信息,以便分析发现案件线索。(王景)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1