2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
西双版纳:上半年受理信访举报325件
发布时间: 2018-07-10 07:54:49 来源: 西双版纳州纪委

今年以来,西双版纳州纪委、监委着力在畅通举报渠道、抓好宣传引导、尽职履责上下功夫,下沉重心、盯准问题,加大督促督办力度,有力地推动了党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。上半年,共受理信访举报325件(次)。

畅通举报渠道。结合监委新职能,重点就国家监察体制改革后纪检监察机关信访举报受理范围,业务外问题归类及解决途径等做进一步明晰。在继续做好传统信访举报渠道的同时,积极探索新兴的信访举报渠道。通过“清风雨林”公众号、西双版纳州纪委网站、12388举报平台受理问题线索,明确告知社会公众举报途径,广泛动员市民群众提供问题线索。

抓好宣传引导。广泛宣传纪检监察信访举报法规制度、受理范围、工作程序及6类监察对象。“零距离”倾听信访举报人的诉求,督办案件办理进度,耐心解释非属信访事项。通过对纪检监察信访的宣传,让群众进一步明确纪检监察举报范围,以理性合法的方式选择正常渠道反映情况、表达意见,切实推进纪检监察信访举报工作。

聚焦重点问题。紧盯发生在群众身边的“四风”和腐败问题,开展对反映扶贫领域信访举报排查、交办、督办工作。上半年,接受扶贫领域信访举报16件(次)。同时,坚持“四点发力”工作方法,明确工作重点,将威胁政治安全、把持基层政权、煽动村民闹事、欺行霸市等10类黑恶势力作列为工作重点,深挖背后腐败问题。上半年,共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索12件。

强化限时办结。在办理信访举报件时,认真对照管理台账,严格对信访举报件办理情况及时跟进督办,切实提高办案质量和效率。对上级交办、社会关注、群众反映强烈的信访举报件实行委领导包案制,重点督查督办,规定办理时间,促进信访举报问题及时解决;对即将到期和超期的信访件采取电话督办、发函督办、现场督办以及案件承办单位书面汇报等方式进行,切实提高信访件办理质量。(刀露)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1