2018年11月14日 星期三
欢迎访问!
安宁:上半年受理信访举报123件
发布时间: 2018-07-11 07:50:34 来源: 昆明市纪委

今年以来,安宁市纪委、监委提高政治站位,积极适应监察体制改革试点需要,紧密结合工作职责,进一步明确信访举报受理范围,充分发挥问题线索“主渠道”作用。上半年,共受理信访举报123件,转立案1件3人,谈话函询16件10人,函询后诫勉谈话2人、提醒谈话5人。

规范信访工作程序。做到归口受理、精准识别、分流处置、全程留痕,信访接待、登记、受理、告知、回复、回访等程序进一步完善。注重信访事项的排查、分析和报告,坚持开展好每月一排查,每季一分析,及时发现、协调、处置重大信访问题和初信初访。依托大数据平台,做好信访举报信息登记、统计等基础工作,确保情况明数据准,能够及时反映信访举报整体态势。

盯紧重点领域问题。信访室收到信访举报后,及时对举报内容进行研判,对有具体内容、涉及具体单位和人员、实名或联名反映等方面信访件,认真登记造册,第一时间转相关单位办理,全程关注网络举报情况,收到的网络举报及时按程序办理,充分利用信访举报信息系统平台,利用“大数据”分析功能,重点分析重点领域、征地拆迁群众集体关注的突出问题,加强综合分析研判,及时排查矛盾和隐患,分析原因,提出拟办意见。

强化转办件跟踪督办。加大信访案件督办、审核力度,对压信不办、拖延办理、超时限办结的,进行通报批评;对查处不认真、处理不到位、办理不及时、泄露信访举报件秘密及其他违规、违纪行为,按照有关规定严格实行责任追究。对上级纪委督办和领导交办件进行重点督办,实行台账式管理、定期检查、分阶段督办,倒逼承办单位,层层压实责任,确保在规定时间内高质量办结。上半年,对5件不符合要求的信访调查报告退回承办单位,并要求限时重新严格按要求上报。(罗翃敏  邓文平)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1