2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
富宁:厘清“三对关系” 抓实信访举报工作
发布时间: 2018-07-12 07:46:06 来源: 文山州纪委

为了积极应对信访举报工作中出现新问题,今年以来,富宁县理清信访举报工作中的“三对关系”,聚焦监督执纪主责主业,跑好监督执纪工作的“第一棒”。

处理好实名举报与匿名举报的关系。对于匿名举报信访件,严格按照检举控告信访件的办理流程进行录入登记、签批、流转办理等程序,认真研判匿名举报的内容,依纪依法处置匿名举报。积极倡导鼓励群众实名检举党员干部违纪违法问题,为信访举报营造良好的氛围,凡是署实名并附联系方式的,及时与举报人联系,通过来访、来电举报的,立即核实记录详细信息,严格遵守保密纪律,不泄露举报人信息。对实名举报人进行保密知识教育,防止因自身原因造成泄密,调查结束后,及时向实名举报人反馈办理情况。今年1至6月受理实名举报17件,占信访总量的44.74%,已结办结8件,及时反馈办理结果8件。

处理好业务范围内与业务范围外举报的关系。认真推敲信访件内容,准确认定纪检监察机关业务范围内信访举报。业务范围内、业务范围外分类登记信访台账,属于业务范围以外的信访举报及时登记呈送领导阅批后转相关职能部门办理,并答复来访人;属于纪检监察机关业务范围内的信访举报,分类登记为一般信访举报、扶贫领域信访举报、涉黑涉恶信访举报、作风纪律监督信访举报四个台账,按照信访举报件流程处置后,及时录入监督执纪信访举报系统。及时做好交办、督办和转办工作,全程跟踪信访举报件办理,认真审核交办、督办件办理结果,确保初信初访办理质量。今年以来,共处理业务范围以外信访件20件,业务范围内信访举报件38件。

处理好信访存量和信访增量的关系。努力消化信访存量,对于急难复杂、时间久远、调查核实困难的信访件,做到领导重视,落实包案领导,明确责任主体、承办人员、化解措施和办结时限,确保积案顺利化解;对年代久远、涉及面广的信访案件,组织相关职能部门按照各自分工和职责化解。对于信访增量,在厘清原因的基础上,通过强化压力传导、进行个案督办、开展专项治理等方法化解,维护信访举报秩序稳定,提升群众满意度,今年以来化解信访积案2件。(张芝花)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1