2018年7月22日 星期日
欢迎访问!
勐海:“四个狠抓” 推动纪检监察信访举报工作提质增效
发布时间: 2018-07-12 07:59:28 来源: 西双版纳州纪委

今年以来,勐海县纪委、监委持续推进信访举报工作职能转变,主动适应和融入监察体制改革带来的职能和任务变化,从受理、督办、反馈、研判四个方面下足功夫,切实发挥纪检监察信访举报工作作为监督执纪第一道程序、第一个关口的优势,全力服务监督执纪问责和监督调查处置,推动纪检监察信访举报工作提质增效。1至6月,全县纪检监察机关共受理信访举报61件(次),办结49件,办结率80.33%,转立案查处4件4人。

狠抓信访件受理。认真梳理信访举报内容,积极发挥12388网络检举平台作用,对检举控告类信访件,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等规定进行规范有序处理;对业务范围外的信访件及时分流引导。同时积极关注热点焦点问题,专门筛选扫黑除恶和扶贫领域重要信访线索,并及时转办党风政风等相关部室进行处理。

狠抓信访件督办。着力提升信访件初核力度,采取随机抽查、跟踪了解、现场查看等方式,全程跟踪督办交办及转办件办理情况。按季度对信访举报件进行梳理,对即将到期的信访举报件进行办理提示提醒;对到期未办结信访举报件进行限期办结;对未到期信访举报件要求按期完成。

狠抓信访件反馈。扎实推进实名举报的优先受理、优先办理、限时办结工作。严格执行“谁承办,谁负责”的原则,严格执行信访举报保密制度,加强与举报人的联系沟通,承办单位必须向举报人反馈情况并附反馈情况表;属假名、化名举报的,在案卷材料中予以说明,并通过公示等方式公布调查结果。(汪立志)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1