2018年11月18日 星期日
欢迎访问!
禄劝:1至8月“五级联动”监督平台办结群众诉求2368件
发布时间: 2018-09-12 07:49:49 来源: 昆明市纪委

今年以来,禄劝县纪委、监委完善工作机制,畅通诉求渠道,切实发挥好信访纽带作用,打通服务群众“最后一公里”,1月至8月,全县脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”平台共受理群众诉求2368件,办结2368件,办结率100%。

完善工作机制。县纪委、监委严格按照省、市统一布署,加强组织领导、完善工作机制,强化对县乡村三级脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台系统的问题录入、审核把关和督促检查工作力度。明确各乡镇(街道)纪委书记为所负责辖区监督平台运行管理第一责任人,各村委会明确村党支部书记为第一责任人,督促各村充分发挥村务监督委员会的监督作用,明确专人负责平台的录入工作,目前,全县明确平台信息录入工作人员206名,实现县、乡、村人员全覆盖。

畅通诉求渠道。在村(居)委会设立扶贫领域信访举报投诉箱,张贴公示12388信访举报热线和县纪检信访举报电话,健全完善县乡村网络监督平台和手机微信公众号,方便群众网络举报反映相关问题。向全县农户发送纪检、扶贫、信访联系卡16万余份,广泛公布和宣传信访举报反映问题渠道,接受群众对扶贫领域问题的举报,做到联系电话家喻户晓,扩大线索来源,实行24小时信访值班制度,充分发挥问题线索信访主渠道作用。落实县委在全县农村组织开展挨家挨户大遍访活动,通过遍访收集和发现问题线索。开展认真做好群众诉求受理、分类、录入工作,加强群众诉求困难问题的督促办理,解决群众诉求困难。

督促责任落实。为推动工作落实县纪委每周定期对县乡村三级脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台系统的问题录入进行督促检查,及时发现存在问题并督促整改,工作完成情况在全县范围内定期进行通报,对于作风不严不实、责任落实不力的单位和个人坚持有错必纠、有责必问,保障切实发挥好信访纽带作用,畅通服务群众“最后一公里”。今年以来,全县通报脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台受理群众诉求工作开展情况3次,责令录入工作进展缓慢的3个乡镇纪委书记作出情况说明;对存在“零录入”的4个乡镇纪委书记、1个社区党工委书记进行了约谈;对存在“零录入”10个村务监督委员会主任进行了问责处理。(张晓敏)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1