2018年11月17日 星期六
欢迎访问!
丽江:1至8月受理信访举报480件 同比增长18.23%
发布时间: 2018-09-12 07:47:37 来源: 丽江市纪委

今年来,丽江市各级纪检监察机关加强和改进信访举报受理、办理和分析工作,强化信访监督,积极服务监督执纪问责工作。1至8月,全市各级纪检监察机关受理信访举报480件,同比增长18.23%。

规范办理流程,提升工作实效。规范信访举报件办理方式和办理流程,严格把关信访举报件的接收、登记、存储、流转、办理环节,利用监督执纪问责信息管理系统及时录入办理,对信访举报件统一登记、贴码编号、分流处理,建立台帐,做到流向清楚。严格审批程序,按照规定报批、处理信访举报件。严肃工作纪律,坚决杜绝泄密和不按规矩办事等情况的发生。加强对转交办件办理情况的跟踪督查,推动转交办件得到及时接收、规范办理。

聚焦重点问题,从严督查督办。对群众的举报,无论反映职级高低、问题大小,都及时受理、认真登记,切实督办。对反映县处级党员领导干部问题信访举报件,及时登记,分流移送。制定出台《丽江市快查严处扶贫领域违纪问题线索办法(暂行)》,对群众反映强烈、社会影响较大的扶贫领域问题线索,由市纪委启动提级办理直接进行核查,确保问题查清核实,1至8月,对反映扶贫领域22件问题线索进行督办,以实际成效维护群众切身利益。

加强检查指导,层层压实责任。认真接待群众来访,对业务范围内举报认真接谈,详细询问原因过程,积极收集有效线索,切实提高接谈质量。对线索明确、问题具体的举报加强跟踪督办。定期对县(区)、乡镇信访举报工作进行检查指导,及时了解基层信访部门存在的困难和问题并给予解决。利用“五级联动”监督平台,层层压实责任,将矛盾化解在基层,督促村委会、居委会、乡镇(街道办)认真办理群众诉求。1至8月,全市“五级联动”监督平台共受理录入群众诉求2719件,办结2680件。(舒英妹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1