2018年11月18日 星期日
欢迎访问!
腾冲:1至8月受理信访举报172件
发布时间: 2018-09-14 07:45:18 来源: 保山市纪委

今年以来,腾冲市纪委、监委不断深化监察体制改革,全面畅通信访举报渠道,认真梳理分析信访举报问题,落细落实领导包案制度,确保群众诉求得到满意解决。1至8月,全市各级纪检监察机关共受理信访举报172件,比去年同期增16.2%。

畅通信访举报渠道。通过网络公开、入户宣讲、发放宣传单等形式,广泛宣传信访举报的地址、电话、网站等内容,公开信访举报的法规制度和办理程序,让群众清楚信访举报部门的主要职责、受理范围和举报人权利义务,积极倡导依法举报、逐级举报、实名举报。不断优化信、访、电、网、微“五位一体”的信访举报检举渠道,确保12388网络举报平台和“五级联动”监督平台有效使用,形成立体式收集、多渠道受理的信访举报工作格局。

排查梳理问题线索。认真排查发生在重点领域、关键环节、脱贫攻坚、扫黑除恶等方面的问题线索,深入分析信访举报件,认真挖掘、甄别举报反映的问题,实行“闭环式”管理,全面梳理汇总违纪问题线索,为查办案件提供有效服务。同时,定期对信访举报问题进行分析研判,把党风政风中的突出问题、典型的腐败问题以及新情况新问题提炼出来,深入分析原因,提出对策建议,推动全面从严治党向纵深发展。1至8月,对信访举报问题进行分析研判、排查梳理,共发现违纪涉法问题线索71件,其中涉法行为27件,违纪行为40件,其他4件。

信访举报包案督办。对上级转办交办的信访件、科级干部违纪问题、扶贫领域违纪问题、扫黑除恶涉贪涉腐问题以及群体访、重复访等重要信访举报件,由市纪委、监委班子成员包案督办,负责信访举报件的统筹督办和审核把关。承办部门按照“一案一对策”的要求,明确工作任务,细化工作措施,在规定时限内做好调查处置工作,确保程序合规合法、证据充分真实、定性准确适当。1至8月,包案督办信访举报23件,转立案2件,党纪政务处理4人。(李维杰  马子齐)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1