2018年11月14日 星期三
欢迎访问!
玉溪:压紧压实责任 突出信访举报工作“辨识度”
发布时间: 2018-11-08 07:48:41 来源: 玉溪市纪委

今年以来,全市纪检监察机关主动适用监察体制改革和反腐败形势任务发展需要,突出信访举报工作的“辨识度”,把准职责定位,综合施策,聚焦发力,严格监督,进一步压紧压实工作责任,切实推进信访举报工作在坚持、巩固、深化中创新发展。

聚焦监督压实责任,同级党委管理干部信访举报明显下降。坚持稳中求进基本方针,聚焦县处级领导这个“关键少数”,深刻理解、准确把握监督这个首要职责,始终坚持一体贯彻纪检、监察职责,把改革的制度优势体现在治理腐败的效能提升上,致力打造系统完备、有效管用的权力监督格局。印发《玉溪市2018年度党风廉政建设监督责任清单》,把监督工作摆在第一位抓紧抓实,积极作为修复净化政治生态,压实管党治党政治责任。紧扣民心加大群众身边腐败问题整治力度,深入开展扶贫领域交叉检查和重点抽查、公职人员职称职业资格违规挂靠、公职人员经商办企业、违反中央八项规定精神专项整治行动,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督共同发力,把权力关进制度的笼子,防止公权力异化、变质、滥用。深化运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,精准发现问题,惩处极少数、教育大多数,努力实现标本兼治的综合效果。全市干事创业、奋勇争先,敬畏知止、收敛收手的氛围不断强化。

聚焦反馈跟踪结果,重复访状况有所缓解。提出规范信访举报受理办理答复机制,做细做实问题线索提供、信访举报受理、信访信息反映等常规工作,着力解决重复访居高不下的状况。全面贯彻省纪委对纪检监察信访举报工作要求,严格落实限期办结、实名举报答复、办理结果反馈、办理情况抽查制度,包问题化解、包社会稳定,杜绝信访举报件“光流转不处置”,做到事事有落实,件件有结果,有效化解“案结信不断、事了访不停”的难题。

聚焦民心履职尽责,信访秩序得到明显改善。坚持以人民为中心,坚定人民立场,把人民放在心中最高位置,是习近平新时代中国特色社会主义最鲜明的特征。进一步完善“宣传+接访+引导+教育”的信访举报受理工作机制,认真遵循来访接待“二十四字”规矩,严格执行来访接待工作每周通报制度、来访办理情况定期抽查制度,健全完善检举举报移送机制、信访突发事件应急处置机制,引导群众依法、有序、有效反映问题,以强烈的政治责任感、使命感和紧迫感做好来访接待工作。实现来访接待“三零”的目标。

聚焦基层提升能力,“前哨”监督作用得到有效发挥。结合监察体制改革后监督范围的扩大以及反映农村人员信访举报居高不下的实际,印发《关于进一步加强全市乡镇(街道)纪检监察工作的通知》,依托玉溪纪检监察学院组织对全市74个乡镇(街道)纪(工)委书记和702名村(居)务监督委员会主任的轮训,全面提升乡镇纪委书记和村监委主任的监督能力。开展对涉及扶贫领域、涉黑涉恶及人居环境整治专项巡察,对重点领域、群众反映强烈的信访突出问题采取提级查办、领导包案督办等方式,严查快办群众身边的“四风”和腐败问题。今年第三季度,全市受理反映农村信访举报189件,比二季度下降33%,基层纪检监察机关“前哨监督作用得到有效发挥。(尹煜芳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1