2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
西双版纳:信访“六字诀”助力执纪审查
发布时间: 2018-12-04 07:52:07 来源: 西双版纳州纪委

今年以来,西双版纳州纪委监委准确把握职责定位,坚持把信访工作与扫黑除恶专项斗争、扶贫领域执纪监督工作有机结合,念好“全、严、准、快、实、勤”六字诀,充分发挥信访问题线索主渠道的作用,切实把好反腐败工作第一道关口,为强化监督执纪问责奠定了坚实基础。

受理登记突出一个“全”字。信访室通过来电、来信、来访、网络平台全方位收集涉黑涉恶、扶贫领域等违纪问题线索,分门别类建立台账,标示关键字、详细录入、全程跟踪,及时掌握办理情况。

重要线索瞄准一个“严”字。建立重要问题线索汇总报告制度。对反映同级党委管理的党组织、党员领导干部和监察对象违反党纪政纪行为的重要问题线索,每季度梳理汇总后,严格及时呈报给本级纪委相关领导,为纪律审查工作提供服务。

甄别筛选把握一个“准”字。仔细研判,集体排查涉黑涉恶、扶贫领域等违纪问题线索,对反映强烈、问题典型、可查性强的,及时提出督办意见。重点关注反映套取、冒领、截留、私分扶贫资金,违规使用扶贫专项资金、以权谋私优亲厚友等问题。

矛盾化解凸显一个“快”字。建立“五帐”信访举报受理办理工作机制。全州各级纪检监察机关按照“建帐、对账、查账、销账、交账”的工作机制,实现了州、县(市区)、乡镇三级联动,层层传导责任和压力,形成办理信访举报问题的完整责任链条,建立矛盾在一线化解、问题在一线解决的常态化机制。

信息分析强调一个“实”字。坚持每季度、每半年、全年,对受理的信访举报情况进行全面分析,准确把握信访举报总体情况和主要特点,强化对形势的判断和对原因的剖析,形成综合分析报告,定期报主要领导、分管领导审阅签批后,上报上一级业务主管部门。

通报曝光力求一个“勤”字。实行典型案件定期通报制度,州纪委监委对查实的扶贫领域、涉黑涉恶、重点领域“微腐败”等典型案例及时通报曝光,达到查处一件、震慑一片的效果。截至目前,先后通报扶贫领域典型违纪案件16起。

1至10月,该州共受理信访举报650件,其中涉黑涉恶方面14件,扶贫领域21件。截至目前,已办结479件。(周荣)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1