2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
马龙区:做好信访举报反馈“后半篇文章”
发布时间: 2018-12-05 07:48:32 来源: 曲靖市纪委

“谢谢你们,这么快就弄清了我反映的问题,还专门上家来告诉我调查情况。”张安屯街道中屯社区村民张某握着该街道纪工委书记的手激动地说。

今年以来,马龙区纪委监委建立信访反馈和反馈监督制度,切实回应群众关切问题,让“民声”件件有回音、“民诉”件件有处理,着力提升群众满意度和获得感。

区纪委监委出台信访实名举报双向承诺制实施办法,规定承办单位承诺对信访人反映的问题,在双方签订承诺书之日起2个月内将调查结果反馈给信访人,做到客观公正,经得起群众评议和上级机关复查。要求信访人承诺应当如实反映问题,积极配合纪检监察部门调查。信访人存在疑虑的,邀请信访人共同参与调查,增加信访举报办理透明度与信任度。

在信访调查结束后,区纪委监委信访室随机选取已实名反馈的信访件,通过电话回访、实地走访等方式,向信访人了解承办单位是否已向其反馈调查结果及相关责任人员的处理情况、对反馈的内容是否满意,认真听取意见建议。同时,对信访人的合理诉求,详细记录传达给承办单位,督促其依法依规及时调查解决,进一步强化承办单位的反馈意识,切实提升群众对信访举报反馈工作的满意度。

同时,建立转交办信访件单独台账,定期梳理经核查反映不实且重复举报的信访件,从源头上有效控减重复信访件和越级上访件。在各乡(镇、街道)探索推行召开“不实信访举报澄清说明会”,由区纪委监委信访室与承办单位研讨确定公开对象和范围后,通知乡(镇、街道)纪(工)委安排具体信访人、乡(镇、街道)、村干部以及村民代表等人员参加会议,承办单位向参会人员讲清调查情况,对群众反映的问题一一作出解释说明。截至目前,在全区10个乡(镇、街道)召开3场公开说明会,参与群众70余人。

“信访举报工作的出发点和落脚点就是让群众满意,我们将进一步做好信访举报的‘后半篇文章’,让群众反映的问题切实得以解决。”该区纪委监委信访室负责人表示。(龚学权)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1