2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
施甸:强化督办排查 提升扶贫领域信访举报处置效率
发布时间: 2018-12-05 07:48:54 来源: 保山市纪委

“今年1至10月,共受理扶贫领域信访举报9件,同比去年的6件增加了3件,增幅50%。截至目前,已办结8件,正在办理1件,转立案3件,对已办结的扶贫领域典型案例进行了通报曝光,强化了纪律震慑。”施甸县纪委监委信访室负责人说道。今年以来,施甸县各级纪检监察机关在脱贫攻坚工作中找准职责定位,持续加大对扶贫领域不正之风和腐败问题的整治力度,坚持以铁的纪律、铁的担当为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

该县采取有力措施,提升扶贫领域信访举报处置效率。抓牢组织领导,认真落实好关于扶贫领域相关制度规定,严格按照工作程序开展工作,优先组织力量办理,确保扶贫领域信访件按期办结。抓牢信访渠道,通过各乡镇纪委(含村务监督委员会)、电视台、新型媒体、每年党员干部下基层走访调研、脱贫攻坚入户等方式向群众公布信访举报方式,切实畅通渠道。抓牢督办质量,定期对涉及扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件建工作台账,认真进行统计、梳理。抓牢梳理排查,明确线索处置重点,突出问题导向,聚焦扶贫领域的重点区域、重点人员和重点问题。抓牢结果运用,坚持一案一通报曝光,以点带面,努力达到督办一件、带动一片的效果。

“我之前向纪委工作人员提供的举报线索,不仅解决了咱发现的问题,还给我兑现了奖金呢,这让我们百姓更有信心啦!”县纪委根据《关于受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报的公告》精神,自2017年以来已兑付扶贫领域实名信访举报件4件。

该县纪委监委认真贯彻落实《关于对扶贫领域信访举报公告及民情意见箱制挂情况进行检查的通知》要求,及时将该文件转发至全县12个乡镇,县纪委主要领导亲自带队深入摆榔、木老元就贯彻落实情况进行了实地检查。目前,施甸县纪检监察系统撤换制挂意见箱176个、粘贴公告185份,切实畅通“末梢”监督渠道。(胡东湦  陶继海)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1