2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
迪庆:1至11月受理信访举报244件
发布时间: 2018-12-06 07:46:37 来源: 迪庆州纪委

自国家监察体制改革以来,迪庆州各级纪检监察机关紧紧围绕监察体制改革的新举措、新要求,聚焦主业主责,多措并举,拓宽信访举报渠道,准确把握受理范围,健全和完善信访举报工作机制,1至11月,全州各级纪检监察机关接受信访举报244件(次),其中上级纪委监委转交办51件(次),州纪委监委自收123件(次),三县市纪委监委自收70件(次)。

拓宽问题线索来源。充分利用信、访、网、电、新媒介“五位一体”信访举报平台,同时在“雪域清廉”微信公众号上开设“信访举报”专栏,全面公开信访举报电话、来访地址和电子信箱,延伸信访举报末梢,为群众提供便捷化问题反映渠道,广泛收集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,对反映具体、可查性强的问题线索,采取督办、交办、直接查办等方式优先办理、快查快结,及时掌握群众信访诉求背后的纪律作风问题和部门单位政治生态,依纪、及时、就地、妥善解决群众诉求。

严格实行归口受理制度。把严把实监督执纪头道工序,精准有序受理信访举报,并不断推进信访举报受理工作规范化。坚持统一“进口”、规范“出口”、严格“归口”,认真贯彻落实《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》《关于进一步加强和改进全省纪检监察机关信访举报工作的通知》等文件精神,完善来信、来电、网络、来访工作规程,形成摘卡登记、来电接听、来访接待“五要五不要”工作规范。按照纪委监察信访举报“六类受理”“三个不受理”的要求,进一步聚焦主责主业,归口受理反映州委管理的党员干部,监察对象涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪的检举控告,对受理范围外的来访人员进行耐心疏导,把“为什么不受理”讲清楚,把“到哪里反映”说明白。

强化跟踪检查。建立信访件跟踪督办台账,安排专人负责、全程跟踪、动态管理,确保高质量办理信访举报件。坚持“核查前严要求、核查中严指导、查结后严把关”的督办原则,采取“电话催办、发函督办、领导约谈、书面通报”等督办方式,层层压实责任,加大治理力度,及时办理、解决群众问题,提高督办质量和效果。(洛桑竹玛  李霞)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1