首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
红河县:强化线索管理 助力审查调查
发布时间: 2018-12-07 07:46:36 来源: 红河州纪委

今年以来,红河县纪委监委健全完善问题线索管理机制,对问题线索实施精细化管理,科学化分办,规范化处置,系统化反馈,多措并举提升问题线索的管理处置水平。今年以来,全县共处置问题线索107件,立案29件,给予党纪政务处分37人。

充分发挥信访举报主渠道作用,加强来信、来访、来电、网络举报“四位一体”信访举报平台管理。在县纪委信访室建立群众诉求中心、信访接待室,实行纪委监委班子成员接访制度,凡是群众反映的重大、复杂信访问题都能做到面对面交流,引导群众合理表达个人诉求。案件监督管理部门建立健全线索排查梳理机制,对问题线索实行集中统一管理,规范台账管理登记,建立问题线索数据库,专人负责,定期汇总,严格按照时限要求,经县纪委监委主要领导批准后,由案管室归口移送相关承办室处置。同时,案管室负责跟踪督促问题线索的移送、转办、督办,确保问题线索不积压、不丢失、不泄露。

建立“集体研判、分工负责、全程督办”的问题线索核查机制,对交办的每一件问题线索都经过召开室务会议进行梳理再分析再研判,由分管领导全程督办,严把事实关、证据关、程序关、文书关。对于疑难复杂案件进行集中办理,确保每一个案件都办成经得起历史检验的“铁案”。

该县还建立巡察发现问题线索移交办理机制,按照干部管理权限分别移交相关党组织和纪检监察机关,要求各单位在规定时间内将办理结果向巡察办反馈。巡察办对移交的问题线索处置情况跟踪督办,适时开展检查、通报,确保移交的问题线索得到依规依纪依法处置。今年前两轮巡察共移交问题线索19件,目前已立案1件,党纪处分1人,责令作出书面检查1件。(瞿建周)

相关文章