首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
曲靖市纪委“三点一线”规范信访举报工作
发布时间: 2015-01-29 09:13:09 来源: 云南省纪委

近年来,曲靖市纪委紧扣主业主责,把工作职责、信访受理、举报办理三个重要环节贯穿信访举报工作这条主线,信访举报工作整体水平不断提升。

紧扣主业主责这个关键点,健全信访责任机制

一是强化领导责任。市纪委常委会将中央纪委监察部信访举报工作联系点建设工作纳入重要议事日程,列入年度工作计划,制定了《实施方案》,成立联系点工作领导小组,坚持定期专题研究联系点工作。建立市纪委常委包案督办解决信访突出问题的领导包案工作制度。二是细化岗位责任。进一步细化信访举报受理、报批、分流、办理、审结等各个环节的工作规范,明确岗位职责和操作流程,落实工作责任,确保不越位、不缺位、不错位。

抓好信访受理这个基本点,完善诉求反映机制

一是搭好受理平台,畅通举报渠道。大力宣传纪检监察信访举报工作职责、受理范围,公开受理举报的通讯地址、接访地点和举报电话、网站、邮箱,搭建了来信、来访、电话、网站、邮箱、下访、督查等多渠道、多层次的信访举报受理平台。二是加强信访举报情况分析,当好参谋助手。研究制定《曲靖市纪检监察机关信访举报线索管理办法》,在信访举报线索集中归口管理的基础上,围绕查办案件工作重点,实行集体研究分析排查、分类处置,管好用好信访举报线索资源,及时为领导决策和查办案件提供准确全面的信息。

强化举报办理这个落脚点,创新问题处理机制

研究制定《曲靖市纪检监察机关信访举报案件办理工作实施办法(试行)》,采取领导包案、直接核实、交办督办、群众参办等方式,进一步加强和规范信访举报案件办理工作,确保举报事项办理到位。一是领导包案解决信访突出问题。市纪委认真排查疏理群众反映强烈的突出信访举报问题。报经市纪委常委会议研究审定后,制定了《2014年度领导包案解决信访突出问题任务分配方案》,包案领导亲自听取汇报,了解情况;研究案情,制定工作措施;督查督办,妥善解决问题。二是直接核实简单易结信访案件。对情节简单、线索清楚、情况紧急、打击报复举报人等信访举报,经分析排查、领导批示后,快速反应、优先办理,集中人力物力快查、快办、快结。三是交办督办重要信访案件。对属于下级纪检监察机关管辖范围的重要信访举报问题,及时发函交办要求反馈处理结果。采取派人督办、电话督办、会议督办、调卷督办、跟踪督办等多种形式跟踪督办。四是吸收群众代表参与调查信访案件。修订了《关于吸收群众代表参与调查信访案件的规定》,对群众代表的产生、参与办案范围、有关权利和义务、纪律责任等环节严格把关。让群众代表用参与办案的亲身经历,有效地做好群众思想工作,消除群众的猜疑和误解,达到化解矛盾、解决问题、维护稳定的目的。

相关文章