首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
泸西县:“36583”工作机制助推领导包案督办解决信访突出问题工作
发布时间: 2015-01-29 09:16:13 来源: 云南省纪委

泸西县纪委监察局建立健全“36583”工作机制,强化包案领导组织协调、交办督办、审核把关责任,认真落实信访线索包案督办责任制,抓牢抓实领导包案督办解决信访突出问题工作。

突出重点,包案督办“3类”信访件。坚持分类分级原则,认真梳理领导包案督办的重要信访件。一是优先将省州纪检监察机关领导督办件、上级转办交办件、县委县政府主要领导批转办件作为领导包案督办件。二是认真落实案件线索集体排查制度,每月定期召开案件线索集体排查会议,选择损害群众利益、科级领导干部违纪违法和集体访、越级访等重要疑难信访件由领导包案;三是将网络舆情监测发现、来电反映顶风违纪违规和违反中央“八项规定”、省委“十项规定”和红河州“十不准”等信访件作为领导包案督办件,快查快结,严格监督执纪。

真包实抓,落实“6包”责任制。梳理信访件,全部经委局领导批示后,按照“谁主管、谁负责”和“归口办理”的原则,根据分管业务范围、挂钩联系单位等分工,经过纪委常委会议研究决定后,由相关委局领导包案督办;严格实行包线索排查、包案件讨论、包定性研究、包信访回复、包解决问题、包程序监督的“六包”责任制。

严格结账,健全包案“5个一”工作机制。对于交办的信件,要求包案领导严格落实一个信访件、一名领导、一个初核(调查)组、一套方案、一抓到底的“五个一”工作机制,认真研究信访件了结和处理的具体办法和措施,切实做到问题不查清不放过、处理不到位不放过、群众不满意不放过。严格落实纪检监察信访件初核和办理时限,不能按期办结的,由包案领导书面向县纪委常委会报告原因,定期报告进展情况和稳控情况。

亲力亲为,解决问题“8亲自”。信访件办理过程中,实行包案督办领导“八亲自”,即包案领导亲自阅读信访登记表、亲自审核信访初核方案、亲自参与案件调查、亲自参与和把关证据收集、亲自参与处理办法讨论、亲自审阅初步核实情况报告、亲自协调案件查办过程、亲自向纪委常委会汇报工作情况,随时掌握情况,把握信访件办理进度,确保信访件得到按时保质办结。

强化督办,严肃追究“3种”责任。一是落实包案领导责任。县纪委常委会对包案领导工作进行监督,对履职不到位造成信访件积压或引发恶性信访件等情况严肃责任追究;二是落实信访件办理人责任。包案领导对参与信访件办理的人员进行监督,严格落实保密责任制,追究工作懈怠、不作为乱作为人员责任,重大问题移交纪委常委会研究处理;三是落实信访件涉及单位责任制。包案领导为解决信访问题,采取电话沟通、书面质询、监察建议、整改通知等形式沟通协调有关单位参与处理信访问题,对落实不力的单位,由县纪委常委会研究处理。

相关文章