首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
盈江:六措并举强化信访举报工作
发布时间: 2015-02-01 10:30:32 来源: 云南省纪委

盈江县纪委创新六举措,强化信访举报工作,进一步促进纪委监督责任落地生根。

领导重视,准确把握信访举报工作方向。盈江县纪委领导高度重视信访举报工作,把信访举报工作作为纪检监察各项业务的基础来抓,始终坚持领导审阅信访件制度、信访线索排查制度和领导接待来访群众制度。对重点信访件采取书记亲自抓,副书记具体抓,信访室负责落实的模式,对信访件做到底数清、情况明,确保了信访工作的顺利开展。

包案督办,下访接待落到实处。盈江县纪检监察机关对上级交办件、疑难信访问题、重大信访问题采取领导包案方式对信访件进行督办,严格落实“四包”,即包调查、包督办、包协调、包处理,一包到底,限期办结。深入基层,变群众上访为干部下访,直接倾听群众呼声,获取来自基层的真实信息。

加强协作,形成纪检办案合力。一是及时处理群众来信、来访、来电并认真梳理、筛选出有价值的案件线索,为查办案件提供案源。对有价值的线索严格按照初核时限,全方位地收集各种证据,为立案提供有力依据。

联席制度,组织协调督办促落实。充分发挥县级反腐败领导小组协调作用,加强成员单位之间的沟通联系,全年定期不定期召开联席会议7次,互通信访信息,强化对信访形势分析,向党委政府及相关部门提供决策建议,督促15个部门认真解决群众反映强烈信访问题22个。

五级联动,畅通群众诉求渠道。全面开通“五级联动”监督平台,全县共建成1个县级、16个乡镇级投诉服务中心,103个村级服务站、1293个投诉点,1675名信访联络员共受理群众诉求2443件,解决2442件,办结率为99.9%,群众满意率为100%。从源头上畅通了群众诉求渠道,让群众怨有诉处、理有讲处、难事有反映出、问题有解决处。

关注热点,切实维护受灾群众利益。盈江县“5.24”“5.30”地震发生后,县纪检监察机关第一时间到灾区开展下访工作,并通过“廉洁盈江”官方微博、微信、网站、电视、短信、张榜公示等公开监督举报方式,对涉及受灾群众切身利益的检举控告,做到有一件就坚决查处一件。


相关文章