首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
元谋:2018年共受理信访举报204件
发布时间: 2019-01-10 08:21:11 来源: 楚雄州纪委

2018年,元谋县纪委监委积极适应国家监察体制改革新形势,聚焦主责主业,有效提升信访举报件办理质效,充分发挥信访举报在监督执纪过程中的“第一道关口”作用,全年共受理信访举报204件。

规范受理,发挥信访举报监督作用。拓展信、访、网、电、新媒介“五位一体”信访举报渠道,做到来信专人看、来访专人接、电话专人听、网络举报专人办,为群众反映问题提供便利。认真受理业务范围内来访举报,对收到的问题线索迅速登记。紧盯重点领域和重点人员,第一时间受理、处理涉及扶贫领域、涉黑涉恶等方面的信访举报。同时,围绕纪律审查工作重点,全面梳理反映党员领导干部违反“六项纪律”的举报线索,为监督执纪问责提供线索支持。

催办督办,提高信访举报办理质效。按照“分级负责,归口办理”“谁主管,谁负责”原则分流处理,做到信访件“零暂存”。严格执行信访件办理的督办制度,改进督办方式,及时掌握承办部门办理情况,定期对信访交办件办理情况进行汇总通报,提高交办件的核查率和按时报结率。对典型个案通过电话督促、发函督办、听取汇报、调阅卷宗、通报情况等方式督查督办。对上级转交办信访件实行动态管理,实时掌握办理情况,确保转交办信访件流向清楚、规范有序、处置高效。

做好研判,发挥反腐民意“晴雨表”作用。每季度对所有来信来访和电话举报进行分析研判,全面准确汇总每季信访举报情况,对6类公职人员和有关人员、公权力进行监督制约,盯牢反映监察对象职务违法、职务犯罪问题,盯紧群众反映强烈的与公职人员行使公权力有关的问题。突出问题线索反映集中、群众反映强烈的重点人、重点事、重点问题,从政治的视角把信访举报基本态势、主要特点归纳出来,为执纪审查监察调查提供精准服务。(张海燕  永保燕)

相关文章