首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
牟定:2018年受理信访举报142件
发布时间: 2019-01-11 08:25:49 来源: 楚雄州纪委

2018年以来,牟定县纪委监委发挥信访“窗口”作用,创新信访工作方式方法,着力抓实信访工作,全年共受理信访举报142件。

拓宽渠道,织密立体举报网。运用“互联网+”模式,优化提升信、访、网、电、新媒体“五位一体”检举举报平台功能,在全县20个纪检监察组、7个乡镇、89个村(社区)分别设置信访举报箱,将县乡纪委、派驻纪检监察组举报电话在“114号码百事通”进行登记,在该县纪委监察委网站和“清风牟定”微信公众号设置醒目的检举举报窗口,链接全省12388网络检举平台,落实专人负责网站和微信公众号的运行管理和信访件的接收处理。通过优化信访举报渠道,着力构建横向到底、纵向到边立体式举报网络。去年上级转办80件,本级受理62件,其中来信14件,占22.6%;来访17件,占27.4%;来电5件,占8.7%;网络举报26件,占41.3%。

强化宣传,提升举报满意度。印制《信访举报宣传手册》和信访举报流程图2000余册,发放到7乡镇和89个村(社区),在县纪委办公区墙壁制作信访举报知识宣传展板,利用县纪委监察委网站和“清风牟定”微信公众号向全县干部群众发布纪检监察机关受理信访举报范围、举报方式等相关信息,让群众进一步知悉纪检监察举报范围,引导上访群众依法有序逐级信访,维护自身合法权益,以理性合法的方式表达利益诉求。去年受理的举报件中,受理范围内举报114件,占80.3%;受理范围外举报28件,占19.7%。

精准培训,炼就办信“超能力”。按照纪检监察干部“人人能办信访、个个会办信访”的要求,结合纪检监察体制改革部分划转人员不会办信访的实际,采取集中培训、跟班学习等方式,对全县纪检监察干部进行全员信访工作业务培训。去年共开展集中培训3期,邀请州纪委信访工作业务骨干专题讲授信访业务知识1期,7名乡镇纪检监察干部、18名新进纪委人员轮流到县纪委信访室跟班学习,通过集中培训、跟班锻炼,炼就了纪检监察干部“召之即来、来之能办、办有质量”的办信能力。

规范督办,严肃追责“打板子”。建立信访交办件管理、信访举报对账和办理工作“三本台账”,制定信访举报件办理和问题线索处置预警机制,按照“日清、周转、月报、季结”的要求,规范信访办理时限和程序,定期不定期进行对账、动态掌握处置方式和办理情况,加大督办、催办力度,防止久拖不办、压案不办和线索流失。去年对未按规定时限和要求完成信访件办理的1个乡镇纪委发出预警通知,1名乡镇纪委书记因办理信访件不力受到诫勉谈话。(王德芹)

相关文章