首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
马龙区:让信访举报“件件有着落 事事有回音”
发布时间: 2019-02-11 08:02:01 来源: 曲靖市纪委

2018年以来,马龙区纪委监委主动适应监察体制改革新形势新要求,通过健全机制、规范流程、跟踪督办等方式,加大对信访举报件办理情况的动态管理力度,实时掌握办理进度,让信访举报“件件有着落、事事有回音”。

依托监督执纪问责信息系统,逐步建立完善信访举报件每月台账机制,定期对上级转办件、本级受理件的分流办理情况进行梳理对账,使信访举报件办理及时、去向清楚、有迹可循。严格按照规定时间节点上报各类台账表册,实时对账检查,掌握信访举报件办理进展情况。积极主动加强与案件监督管理部门、纪检监察室等办理部门的沟通联系,跟进办理情况,填报办理台账,动态更新台账,直至办理完毕。

严格规范办理流程,对受理的信访举报件认真梳理、统一登记、统一分流,对属于本级管理对象的信访件,及时报分管领导审批,分流到案管室,确保不积压、不瞒报;对需要转交下级办理的信访件,及时登记转办并跟踪督办。定期统计,按时督办,并将办理情况及时向领导汇报。

定期和不定期抽查分流信访件办理情况,特别是反映本级管理对象、重复访、越级访、集体访等重要信访件的办理情况,加大跟踪督办力度。认真落实转交办信访举报件查办工作相关程序和时限要求,对上级交办要结果件快速查办,并按照时限要求上报办理结果。2018年全区纪检监察机关共受理信访举报159件(次),立案55件67人,结案54件处分64人,建议责令辞职1人。(李金发 李桃花)

相关文章