首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
宣威:强化宣传引导 助推信访突出问题专项整治工作
发布时间: 2019-02-11 08:03:22 来源: 曲靖市纪委

今年以来,宣威市聚焦“缠访、乱访、滥访”等信访突出问题,采取扎实有效措施,强化宣传引导,助推信访突出问题专项整治工作深入开展。

针对基层群众对纪检监察机关职能职责了解不够,个别上访群众存在认识误区、思想观念不正确,极个别举报人通过乱编造、乱告状、挟私报复、诬告陷害打击报复他人等问题,该市纪委监委及时制发《扶贫领域有关问题监督卡》《信访举报明白卡》《打击处理诬告陷害行为的有关规定》《信访举报承诺书》等3000余份,在全市各乡(镇、街道)窗口部门(单位)、所有易地扶贫搬迁安置点进行摆放、粘贴、公告,并延伸到村组一级,明确纪检监察监察机关信访举报受理“六受三不受”,明确告知举报人的权利、义务、责任和打击处理诬告陷害行为的有关规定及相关条款内容,最大限度地让群众知晓纪检监察机关的主责主业,引导群众通过合理途径进行信访和申诉解决诉求问题。

通过官方微信公众号“清风宣威”向社会公开发布开展“缠访、乱访、滥访”等信访突出问题专项整治工作的相关宣传报道,着力营造党员干部群众全力支持配合专项整治工作的浓厚氛围。同时,将对专项整治工作中存在的“缠访、乱访、滥访”典型案例进行通报曝光,进一步树立扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向,旗帜鲜明地支持、鼓励、保护干部干事创业。

成立由市纪委书记、监委主任为组长,政法委书记及公安、检察院、法院主要负责人为副组长的专项整治信访突出问题工作领导小组,制定专项整治工作督查实施方案,对在专项整治工作中不担当、不作为、乱作为、慢作为的干部进行追责问责,对失职渎职等问题严格责任倒查,对发生集体访、聚众访等非正常上访问题开展“一案双查”,对相关部门(单位)及责任人严肃追究责任。

截至目前,宣威市已对存在不实举报的被举报人进行澄清正名4人次,给予批评教育(训诫)7件11人,专项整治工作取得了良好的政治、社会效果。(刘和碧  王婕)

相关文章